О, mon amie, не трудно быть собой? (Письмо 2)

Дата: 17-02-2013 | 09:44:13

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9f%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be2

О, mon amie, одна тоска. Ни зги.
Ни лёгкости, ни света, ни полёта.
Унылые, постылые заботы.
К тому же, каждодневная работа
Высушивает душу и мозги.

И только Ваш неугомонный дух
Теченье вялых будней прерывает,
Вы есть, и есть реалия иная –
Картина экзотического края,
Тревожащая зрение и слух.

Там бродят среди дерзких слов и рифм
Свободные, красивые пророки,
Роняя всюду золотые строки,
Как добродетели, так и пороки
Весёлым нравом превращая в миф.

На всех устах – безумец Франсуа*,
Король поэтов, уникум баллады.
Превыше нет паломникам награды
С великой тенью оказаться рядом
В старинном замке графов де Блуа.

Хоть готика, вплетаясь в ренессанс,
Век обольстила стилем куртуазным,
Вийонам разным с их занятьем праздным,
Cо страстью к приключениям опасным
Иметь свой голос выпадает шанс.

О, mon amie, не трудно быть собой?
Путь выбранный – счастливый и трагичный
Как оттиск на пергаменте античный,
А воплощает этот выбор личный
Любимец, поцелованный судьбой.

*mon amie - мой друг(франц.)
*Франсуа Вийон - французский поэт (15 век)




Вера Никольская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 97714 от 17.02.2013

0 | 2 | 2019 | 29.03.2024. 17:58:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Вера, спасибо за "машину времени"! Слог великолепен!

Мне это очень интересно. Люблю произведения в письмах, будь то роман или стихотворение. Такая форма помогает высветить все потаённые уголки души. Спасибо, Вера, за прекрасное творение.
С уважением,
Нина