Счастливый скиталец

Дата: 10-02-2013 | 14:47:14

1.
Счастливый скиталец,
Сей мир называвший юдолью,
Но чудом Господним,
Коснувшийся Сути вещей,
Призвавшим его к откровенью …
С отрадой и болью
Доказывал веру
Ветрам, ибо людям вотще:

«Мне жизнь не обуза.
И смерть не страшнее рожденья!
Добро – от Добра, не иначе! –
Мечтой говоря, -
Земля – Его Дума!
И Небо – Его Размышленье!
И Грёзы – созвездья
Живым вдохновеньем горят!

И я не случайная поросль
В саду Его млечном,
Что стало мне новостью
В пору суровую вдруг,
Тогда я убогий,
Духовно ничтожный, калечный,
Прошитый бедой, замыкал
Окаянный свой круг.

Подобьем Его называться
И образом – трушу!
И страхом объят,
Но познания жажда сильней.
Я знаю уже, почему,
Чем потряс мою душу –
Сомненья осыпав,
Как прель с почерневших ветвей

Не может быть плохо!..
Всей логикой жизни подспудно
Я чувствую Волю –
В бессмертье блаженное плыть! –
Ответом на боль:
Почему искалечено утро
Мечте вопреки
И желанию ясному – быть?»…

Не глас изнутри и отнюдь
Не из облака речи –
Живой человек,
Родниковую воду пия
Рассказывал ветру,
А ветер, чтоб всем было легче,
Слова разносил,
Среди прочих услышавших,
Я.

2.
Неполезное дело –
В чужие проблемы входить,
Проникаться вселенскими болями
Душ незнакомых!
Труд напрасный, –
Во всём потакая, усердно годить
И далёким и ближним,
Вслепую ходя под Законом.

Но задела в свой час за живое
Далёкая боль,
Не родная утрата,
Иной высоты пониманье!
Ужаснулась, прозревши, душа:
Ведь распята Любовь,
Подававшая всем горемыкам
В пути состраданье!..

И почувствовал я,
Через время, как Некто, незрим,
Не давая упасть,
Поддержал… Превеликая сила!
Облачила в надежду,
Имея реальную власть
Помогать не докучно,
Входя в положенье красиво.

А моё положенье,
При всех козырях, не ахти!
Самомнения карта
Простой ситуацией бита.
И не видно ни зги
В желчной дымке сует суеты!
И дороги окрест
Неуёмной корыстью изрыты!

Только узкая стёжка,
И голос негромкий во мгле,
Непрерывно зовущий
Упрямцев юдольных калечных, –
Неназойливый, кроткий, смиренный:
«Придите ко мне!..
И Я упокою вас…»…

Верю Ему – бесконечно!




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 97600 от 10.02.2013

0 | 0 | 1730 | 19.04.2024. 08:43:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.