Вспоминался, как живой, Шенгели...

Дата: 27-01-2013 | 15:41:48




* * *


Георгию Шенгели



Вспоминался, как живой, Шенгели
средь горячих стен Ени-Кале.
Над Боспором травы шелестели,
и томилось прошлое в земле -
вычурной монетой султаната,
царскою медалькой храбреца,
флягою германского солдата,
сгрызенной коррозией с торца.

От Ени-Кале до Митридата
тянется зелёном садом Керчь.
В словаре Георгиева лада
по краям дороги - смерть и смерч.
Говорил, что "умереть не страшно",
только вправду "страшно умирать..."
А читалось - время множит брашна
там, где длится моря благодать,

где рождались первою любовью,
верностью до самого конца -
полнозвучье Духа, полнокровье
повести от первого лица,
где всё плавят бронзу с мельхиором
почвы, источающие желчь,
где всё дышит в сини над Боспором
юность, не попорченная мором,
золотистый блик Эллады - Керчь.




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 97350 от 27.01.2013

0 | 3 | 1926 | 29.03.2024. 09:15:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Сергей, спасибо Вам за Георгия Аркадьевича!
Ну, не могу не вспомнить его слова:

Я горестно люблю сороковые годы.
Спокойно. Пушкин мертв. Жизнь, как шоссе, пряма.
Торчат шлагбаумы. И, камер-юнкер моды,
Брамбеус тратит блеск таланта и ума.

Одоевский дурит и варит элексиры.
Чай пьют чиновники с ванильным сухарем.
И доживают век Прелесты и Плениры,
Чьи моськи жирные хрипят вдесятером.

Что делать, Боже мой! Лампады богаделен –
И те едва чадят у замкнутых ворот.
Теснят Нахимова, и Лермонтов пристрелен,
И Достоевского взвели на эшафот.

Как поздним октябрем в душе буреет опаль
Листвы безжизненной и моросит тоска...
Но будет, черт возьми, но грянет Севастополь
И подведет итог щепоткой мышьяка!

И от меня спасибо, Сергей, за память об этом "штучном", почти не сравнимым ни с кем поэте!
Что касается замечания Дмитрия, то поэт должен верить в справедливость и в присутствие Немезиды в мире.

"золотистый блик Эллады - Керчь." +10!

Сергей, я думал, что меня уже нельзя поразить никакой крымской метафорой. Я ошибался...
Вячеслав.