А кто в округе? Безразличных рать

А кто в округе? Безразличных рать,
Пяток врагов, три друга со щитами.
Как тяжело меж ними выбирать,
Когда судьба меняет их местами;
Когда все то, что числилось добром,
Не вызывает откликов душевных;
И даже Бог в пришествии втором
Едва ли соберет Своих подшефных;
Когда разорвалась спасенья нить;
А ты противоборствуешь устоям...
Как хочется себя не уронить,
И как невыносимо стать изгоем,
Хотя на перепутье лет лихих,
Любой идеологией поросших,
Опасно быть хорошим средь плохих
И трудно быть хорошим средь хороших.




Людмила Некрасовская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 97304 от 24.01.2013

0 | 12 | 1648 | 20.04.2024. 14:03:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, просто блеск!
Афористичность гениальная!
С восхищением,
Слава.

P.S. пятая строка снизу, убери лишнее "не".

Людмила Некрасовская 2013-01-24 17:47:08

Слава, спасибо!!!!!!!!

Людочка, про Господа и его подшефных - очень понравилось.
Вместо "разорвалась" я бы написала "разорвана", сугубо из соображений размера.
С уважением,
Марина

Людмила Некрасовская 2013-01-25 01:25:35

Мариша, спасибо! Количество слогов одинаковое. Разное ударение. Поясни, пожалуйста, почему так лучше?

Марина Генчикмахер 2013-01-25 09:46:24

Люд, сорри; я сообразила только сейчас, что звучит "разорвалАсь"; я почему-то прочла, как "разорвАлась"; я с работы писала комментарий и не успела проанализировать впечатление.
:0)
С теплом,
Марина


Трудно вообще быть,

"Когда все то, что числилось добром,
Не вызывает откликов душевных"

Ваши стихи - об этом.

С уважением,
Владимир

Людмила Некрасовская 2013-01-25 22:27:37

Верно, Володя, об этом. Спасибо Вам за умение выделить главное!


Марина Цветаева в 1922 году написала о Боге:

Бог (1922)

Лицо без обличия.
Строгость. - Прелесть.
Всe ризы делившие
В Тебе спелись.

Листвою опавшею,
Щебнем рыхлым.
Всe криком кричавшие
В тебе стихли.

Победа над ржавчиной -
Кровью - сталью.
Всe навзничь лежавшие
В Тебе встали.
...
О, Его не привяжете
К вашим знакам и тяжестям!
Он в малейшую скважинку,
Как стройнейший гимнаст...

Разводными мостами и
Перелетными стаями,
Телеграфными сваями
Бог - уходит от нас.

О, Его не приучите
К пребыванью и к участи!
В чувств оседлой распутице
Он - седой ледоход.

О, Его не догоните!
В домовитом поддоннике
Бог - ручною бегонией
На окне не цветет!
...
Ибо бег Он - и движется.
Ибо звездная книжища
Вся: от Аз и до Ижицы, -
След плаща Его лишь!

Жаль, что она не знала, что в 21 веке Бог - это Шеф

***
Шеф может быть Богом,

но Бог быть Шефом может только в антимире








Людмила Некрасовская 2013-01-27 22:16:02

Что Бог - Шеф, сказали Вы. А я сказала, что у Бога есть подшефные. Улавливаете разницу?

Концовка - как будто высечена на мраморе!

Людмила Некрасовская 2013-01-30 12:25:32

Спасибо, Толя! Рада, что отозвалось.