Из "Луговых песен"

Дата: 17-01-2013 | 23:55:10

1. Покос



Певучи луговой работы звуки.
От солнца и приволья охмелев,
звенит коса, и в ровном полукруге
ложатся стебли – плавно, нараспев.
Наступит вечер, и закатный воздух
войдёт, как царь, в станицу за холмом.
И косари, уже при первых звёздах,
узор покоса впишут в окоём.

И будто бы играя с полуснами,
ладонью вытру начисто косу…
А всё, что свежевычерчено нами,
с собою в звёздный атлас унесу.
И кажется - всё внятней шёпот свыше:
мерцанье-дрёма лезвий в тишине
и луг Вселенский, где всё ближе, ближе
подходит некий замысел ко мне…





2. Свадьбы



Летят сквозь июнь мотыльки.
Лимон и жасмин – их рубахи.
О бабочки, швеи и пряхи, –
как станом тонки и гибки!
Как нравом невесты чисты,
приветливы, трудолюбивы!
Весь день их персты терпеливо
в ручье полоскали холсты.
Фонариком белый налив
мерцает сквозь полночь июня,

а свадебных крыльев наив
не дремлет - ни всуе, ни втуне.
Фонарики яблонь легки. –
Всю ночь бесприданницы шили,
сшивая гвоздик и ванили,
и жимолости лепестки.
И ус выгибая, и бровь,
кружит мотыльковая братия!
И в скромное убрана платье,
смеётся девичья любовь…





3. У озера



Полдень. Дрожащие веерно крылья.
Горизонтальный сапфировый хвост.
Над первобытным лугов изобильем,
словно гипноз, – трепетанье стрекоз.

Плавность пришельца в летательном жесте.
Вот, к лепесткам наклоняясь едва,
в зное стеклянном застыли на месте
внегалактические существа.

Кто-то у линз Андромеды туманной,
губы кусая, завидует мне –
снам луговой приозёрной поляны,
лепету летних малиновых дней…




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 97206 от 17.01.2013

0 | 3 | 1682 | 18.04.2024. 11:23:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уф, как лета захотелось!!! Именно этого "лепета малиновых дней..."

Прекрасные пейзажные стихи и превосходное настроение, передаваемое строками читателю!
Отдых для души, Сергей!

(а луг ВселенскИй -?)

Сергей, каждое Ваше стихотворение тёплым светом озаряет душу. "Покос" прочитала много раз, и каждый раз - явственное осязание всего, о чём написано. Это для нас, а что же в душе Вашей тогда творится?! Спасибо огромное.
С уважением,
Нина