Мне диктовала стих весна

Дата: 16-01-2013 | 14:48:12

МНЕ ДИКТОВАЛА СТИХ ВЕСНА


Туман. Темна Ставри-Кая.
Речушку, перейдя по доскам,
вдруг вспомнил я себя подростком
в лесные канувшем края.
Дымились кручи на рассвете,
яснел от солнышка пейзаж,
но преждевременно нельзя ж
о начинающем поэте
поведать миру. Потому
в строфе оправдана инверсия.
Бельчата шастали – им весело
сбивать пыльцы сосновой тьму.
Я рифмовал: «сосна» - «со сна»,
спал у костра, ловил форелей,
и голосом вершин и елей
мне диктовала стих весна.
Гремела галькой Учан-Су,
брели подснежники в ущельях,
и ворон каркнул мне: – У, шельма,
чего забыл-то ты в лесу? –
– Чего? Не знаю. Но сюда,
речушку перейдя по доскам,
я приходил ещё подростком…
Роса мерцала, как слюда…


УЩЕЛЬЕ УЧ-КОШ


Амфитеатр ущелий. Скал каскад.
Модерна взрывы. Готика сухая.
Вдруг горы изрыгают камнепад,
и долго гул в горах не затихает.
Гигантский вихрь гранитных рваных стен,
огромный всплеск, застывший в мёртвой точке.
Здесь страшно ожиданье перемен,
так всё, до жути, зыбко и непрочно.
Каких трагедий автор этот риф,
где вечность дует звёздною порошей?
Молчит, вздымая перья, хмурый гриф,
заглядывая в пропасти Уч-Коша.
И лапою трехпалою орла
вцепились три горы в клочок долины.
Ползёт к селенью на закате мгла,
а сердцу тенью кажется орлиной.
Не зря душа томится и тоскует,
увидя туч изодранных тряпьё.
Здесь ни к чему о смерти думать всуе, –
мелькает мысль, как не гоню её…
Но эти сосны над обрывом кручи,
где гул затих и замер камнепад,
зачем они расталкивают тучи
и в небо, запрокинувшись, глядят?
Зачем я сам бреду по дну ущелья?
Зачем я здесь?.. И не отвечу я:
преследую неведомую цель я
или она преследует меня…












Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 97179 от 16.01.2013

0 | 3 | 2031 | 28.03.2024. 12:16:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно второе, Вячеслав...
Спасибо...

:Живописно и очень насыщенно.
Спасибо, Вячеслав.

С уважением,
Нина

Вы много пишете о любимом крае и всегда - с большой любовью :))
Успехов Вам, Вячеслав!