Стихи для детей

Дата: 15-01-2013 | 01:10:12

Рисунки на песке

На песке у водоёма
Камешком рисует Тома:
Змейки, палочки, кружочки,
Тонкие штрихи и точки…

Получается картина:
Дом, над крышей струйка дыма;
Возле дома человечки,
Гуси, лошади, овечки…

Как у бабушки в деревне:
Сад – кустарники, деревья…
– Что-то не хватает тут?...
– Я забыт! – ответил пруд, –
И, шумя, полез в пейзаж,
Размывая домик наш.

– Не беда! – сказала Тома, –
Нарисую возле дома
Дамбу, церковь на горе,
Как у бабушки в селе!

Анютины сказки

Аня перед зайчиком
Загибает пальчики:
– Завтра встану рано-рано!
Пыль сотру. Помою раму.
Выбью коврики, дорожки;
Приготовлю кашку кошке;
Кафель вычищу до блеска;
Постираю занавески;
Разберу игрушек груду –
Ничего не позабуду!
Я большая! Мне не лень
Так работать каждый день...
– Как вчера? – спросила кошка, –
До сих пор во рту ни крошки!
И игрушечные звери
Вдруг завыли, не поверив...
Расчихался дед-комод:
– И меня от пыли – вот!..
Даже зайка сгоряча
Дал в окошко стрекача:
Надоели зайке
Аничкины байки.

Райский уголок

Цветут васильки. Золотится пшеница.
Под солнцем – в зените – отважная птица,
Зазывно звеня, облетает округу…
Летят сорванцы через луг друг за другом –
И в озеро сходу, с крутого обрыва,
Ныряют беспечно, легко и красиво!..
Вскипает вода от мальчишек горячих…
И тысячи радуг улыбок не прячут.
Шмели в медунице... День вечностью длится…
И пыль золотая над стёжкой клубится…

* * *
...А в наш дворик вбежала листва –
Шустрый ворох. Щенком приютилась.
Целый день провозилась в кустах
И весь вечер беспечно резвилась.
Хмурый дворник гонялся с метлой,
Злые ветры трепали за уши...
Ей все это казалось игрой,
И вилял ее хвостик радушно.
А теперь, что же стало теперь? –
Приуныла... Озябла, бедняжка!
Тычет влажные лапки под дверь
И дрожит беспризорной дворняжкой.

* * *
На дороге одуванчик –
Сквозь асфальт просунул пальчик:
Любопытный, озорной,
Восклицательный такой!




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 97155 от 15.01.2013

0 | 0 | 2148 | 29.03.2024. 13:41:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.