Ночь Святая сбылась, и все прежнее – сон...

Дата: 25-12-2012 | 21:44:23

* * *


Между пламенем жёлтым и белым морозом
возникает бубенчатый зов Рождества,
между слабым ответом и вечным вопросом
быть не может и нет никакого родства.
Но и то хорошо, что морозно и снежно
в некрещённой и тысячезвёздной ночи.
Пахнет хлев молоком, и колышется нежно
то ли имя души, то ли пламя свечи.

А когда пеленает Мария младенца,
очи добрых животных лелеют вертеп,
и ягнёнок, ложась, подгибает коленца,
и вдыхает ноздрями соломенный хлеб.
Зазвенит бубенец, колокольчик на шее,
а Иосиф ладонью потреплет руно,
чтобы агнец тучнел, завитками белея,
ибо взыщет горячего мяса вино.

Но ни лунам, ни глинам назад не вернуться –
ночь Святая сбылась, и все прежнее – сон,
и назавтра во всём Вифлееме проснутся
чада, камни, смоковницы новых времён.
Между жизнью короткой и правдою долгой
прохудилось до дыр одеяло родства.
Нитка рвётся, и палец изранен иголкой...
Но студёная ночь дышит хвойнею колкой,
но трепещет в пещере огонь Рождества.





* * *


Но свету Рождества – не потеряться
в содомах, среди каменных химер.
Больному миру легче просыпаться
в присутствии волшебнейшей из вер –

во дни, где хлеб и хлев роднит Спаситель,
где лепит вечность лепетом Дитя,
где вещим звуком полнится обитель –
крылатым хором с острия гвоздя...





* * *



Углем, маслом, нитью узорочья
золотом, растёртым на желтке,
я опять Твои рисую очи
в деревянном зимнем закутке.
Мой чердак – скрипучее жилище,
а Твоя, Мария, красота –
хлеб душе, доподлинная пища
для доски иконной и холста.
И пускай бубнят, что я – волчина,
битый молью бука и медведь...

Жизнь моя – весомая причина,
чтоб опять в лицо Твоё глядеть.
Пусть не жребий мне – остепениться,
не судьба – нажить товарный вид.
Подоконник мой не голубь-птица,
ворон-ворог заполночь долбит.
Но в морзянке клюва, в мёрзлой порче –
мне слышней иные голоса.
Вновь, Мария, в стыни зимней ночи,
летние Твои рисуя очи,
вижу Сына Твоего глаза...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96834 от 25.12.2012

0 | 4 | 1793 | 23.04.2024. 10:03:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Представляю себе некоторый "Рождественский альманах" как сборник соответствующих теме стихов известных поэтов и полагаю, Ваш триптих, Сергей, был бы в нём на видном месте.
От всей души - спасибо!
Удачи Вам в наступающем Году!
В.К.

Спасибо, Сергей, что делитесь с нами своими богатствами. Но рука дающего не оскудеет. С Новогодьем Вас!

Щедро, Сережа! Наполняет душу. Спасибо!!!

Светлые рождественские стихи...
А у меня есть стихотворение "Январское", затрагивающее тему Рождества, но с другой интонацией.
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение об этом тексте, Сергей.
Даю ссылку на него:

http://www.poezia.ru/article.php?sid=40885

С Рождеством Вас!