Молчаливая ночь бесконечных снегов...

Дата: 17-12-2012 | 20:11:07

* * *



Говори на лунфардо, шути на жуаль
и рифмуй - хоть на суржике, хоть на трасянке.
Электричка, от станции Электросталь
отойдя, утопает в сугробах обманки.
Ворон-мытарь хрипит над Холодной горой
слободской, над базаром-вокзалом Шулявки.
И зачатый во тьме атеизма герой
с детонатором бродит у бензозаправки.

На ветру Азнавура дрожит козлетон -
то ли здешний блатняк притворился шансоном,
то ли пёс, именуемый Армагеддон,
завывает над рано темнеющим лоном.
В самый раз - помолчать на студёном родном
и на всех языках вавилонской напасти
о единственном смысле, навеки одном,
о глубинно-предсмертном предчувствии счастья...

Молчаливая ночь бесконечных снегов
и на чёрном суку санитарная птица
на языческой фене бездетных богов
не устанут во сне о Младенце молиться.
Но безумная бритва хрустит в кулаке,
отсекая третейские головы судьям.
Хоть в конце бы, на снежном уже языке,
не соврать. Хоть отпеты по совести будем...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96689 от 17.12.2012

0 | 4 | 1832 | 24.04.2024. 14:28:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, очень яркие образы, звучные строки, всё великолепно. Единственная метафора, которая настораживает, хотя и понятна: "отсекая третейские головы судьям" - всё же прилагательное "третейский" относимо только к суду в словосочетании, но не к голове, ибо третейский суд - суд доверия спорящих к авторитету не профессионального судьи. "Третейская голова" единственное сомнительное, на мой взгляд, место в стихотворении. А остальное просто здорово!

"Ворон-мытарь хрипит над Холодной горой
слободской, над базаром-вокзалом Шулявки.
И зачатый во тьме атеизма герой
с детонатором бродит у бензозаправки. "

Потрясающее стихотворение, Сергей! + 10! Затягивает, как водоворот. Спасибо!
С уважением,
Вячеслав.

Ах, как удалось!
Классный ряд точных эпитетов во второй части,
достигающий изысканности
в "третейских головах" и "снежном языке"!
ЗдОрово, Сергей!

Очень образно, Сергей. Отличные стихи!