Роберт Геррик. (Н-144) На девственницу, целующую розу, (H-145) На жену, которая умерла, сойдя с ума от ревности

Дата: 08-12-2012 | 18:31:44

Роберт Геррик
(Н-144) На девственницу, целующую розу

На розу ты, целуя,
Дохнула лишь разок;
Теперь она, гляжу я,
Не роза, а венок.


Robert Herrick
144. Upon a Virgin kissing a Rose

'Twas but a single Rose,
Till you on it did breathe;
But since (me thinks) it shows
Not so much Rose, as Wreathe.          



Роберт Геррик

(H-145) На жену, которая умерла, сойдя с ума от ревности

 

С ревностью своей она

В склепе, здесь, погребена.

Шум услышат – и, восстав,

Злой они являют нрав;

Даже смерть с большим трудом

Усмиряет их потом.

 

 

Robert Herrick

145. UPON A WIFE THAT DIED MAD WITH JEALOUSY

 

In this little vault she lies,

Here, with all her jealousies:

Quiet yet; but if ye make

Any noise they both will wake,

And such spirits raise 'twill then

Trouble death to lay again.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 96498 от 08.12.2012

0 | 5 | 1992 | 19.04.2024. 16:32:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, а Вы этот "тебеб" спецом оставили, как намек? :)
Вот если б неон, ну прямо было б блестяще :)
Не серчайте...
С уважением, Александр

"Б" всегда лучше убирать. :) Это чуть лучше, но много переносов. Тяжеловато читается. Может ещё один вариант сотворите.
И всё таки девственница дышала на розу, а не вздыхала. Ибо в названии - поцелуй.

Это была одна роза,
Пока ты на неё не дыхнула;
С тех пор (я думаю) она является
Не столько розой, сколько венком (гирляндой).

И тире после "теперь цветок –" убрать бы. Здесь нет паузы в предложении.

С бУ
АЛ

Роберт Геррик. 144 Девственнице, целующей розу
Раздел: Наследники Лозинского (Рубрика)

Коснулась поцелуем
Ты розы лепестка,
С тех пор стал неминуем
Её удел венка.

Сергей! это давнишнее)))

И всё-таки рискну предложить вариант...

Ты розы касалась
Дыханьем мельком;
В тот миг показалась
Мне роза венком.

"На девственницу..."
Это, господа эстеты, хоть возможно и традиция, но выпендронная традиция.
Что, нельзя написать: "деве, целующей розу"?
Простите за тупость.
Далее названия не иду...