скажу...

Дата: 06-12-2012 | 15:50:26

они прожили долго, и всегда
смотрели одинаково на вещи,
и ни одна вселенская беда
не встала между ними. а от трещин,
обычно возникающих в быту,
от недомолвок, ревности и скуки
их бог берёг, как бережёт пастух
своих овечек, вслушиваясь в звуки
степи и ветра. Так и длились дни
и продолжались ночи, продолжая
их жизнь вплетать в одну сплошную нить -
такая вот история простая.
они старели, и в конце пути
без слов могли спокойно обходиться,
но ни один из них не мог уйти
ни на минуту, чтоб не возвратиться.

***
Моя деревня всё ещё живёт
и небо подпирает тополями.
Два старика, старушка, чёрный кот
не спят ночами.
выходят из домов и смотрят вверх,
и бродят среди звёзд, как будто ищут
забытый след ушедших по траве
к пределам вышним.
А млечный путь касается земли
под утро у заросшего вокзала,
и машут космонавтам ковыли,
а те им улыбаются устало.

***

Ты не умеешь петь, не умеешь плакать,
Врать не умеешь, борщ на три дня варить.
Ты никогда сама не вступаешь в драку,
Знаешь, что месса – тьфу, как и сам Париж.
Ты никогда не рядишь свои надежды
В яркие краски, золото и серебро.
Правда твоя находится где-то между
Прошлым и будущим - прячет своё крыло.
И, проходя в песках по барханам жёлтым,
Волны сметая тонкой своей ладьёй,
Просто живёшь спокойно, неброско, гордо,
Будто бы время песни тебе поёт
О незнакомых странах и чистых реках,
Домике маленьком, муже-богатыре…
Время – палач, а значит и лучший лекарь -
Ходит с дождём в обнимку в твоём дворе.

***

Скажу – дорога, - и блеснёт асфальт,
Забытая - скажу, - трава полезет.
Из песен трудно выкинуть слова,
Особенно ещё не спетых песен.
Вот и молчу, а вдруг скажу не то -
Подумаю про свет, а ляпну – темень,
И захлебнётся местность пустотой,
Не будет человека и растений.
И не проси меня сказать – любовь,
Я это слово выдумал с похмелья
Давным-давно, ещё до нас с тобой,
Ещё до света в первый день недели.

***

живу спокойно себе в угоду
простой порядочный мещанин
работа дом или дом работа
и никуда ни зачем другим
вокруг знамёна вокруг знаменья
и ожидания перемен
а я ни с этими и ни с теми
я остаюсь сам с собой ни с кем
ненужность греет до самых пяток
любая новость в окно плевок
я не хочу ни о ком заплакать
заплакать слышите…если б мог




Валерий Носуленко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1303 № 96450 от 06.12.2012

0 | 0 | 1233 | 19.04.2024. 19:05:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.