И вновь умножит слово на число...

Дата: 02-12-2012 | 15:28:52



* * *



«Вселенная, пронизанная Богом»,
и чёрный воздух, пахнущий вином, –
вот эта ночь, что проникает в дом,
неслышно сбросив обувь за порогом.

Присядь же, дознаватель о больном.
Живому впрок – всё, что посмело сбыться.
Цветущей веткой ночь в стекло стучится,
и влажный куст белеет под окном.

«Язычник, – говорю я, – царь зверей,
Улисс, истосковавшийся по маю!
Когда, поднявшись, дверь я прикрываю,
твои ль опорки дремлют у дверей?»

Пойдёшь ли дальше в вечных башмаках
иль двинешься по морю звезд толчками,
пространство исцарапает сучками,
но вдох и выдох пересилят страх,

чтоб здесь, в чуть заржавевшем корабле,
в моём, от книг осевшем на бок доме,
занёс в журнал суждение о том я,
что совершенство ангела – в крыле!





* * *



Душа - ковчег, где каждой твари Божьей
воркует пара, блеет и мычит,
где нежной нотой, с волчьей так несхожей,
волчица на щенков своих ворчит.
Душа, - эдемский сад, океанарий,
узорных махаонов череда, -
с цветком рожденья дарит каждой паре
и шип терновый: "Скоро ли? Когда?.."

Размашисто-всемирная, тугая! -
И йеллов-сабмарин, и монгольфьер
летят в её потоках, потакая
феериям её вложений-сфер.
И вот, над статус-кво, полупрогнившим,
душа, над ПВО, над НЛО,
прильнёт ко временам, её любившим,
и вновь умножит слово на число.

А коль на икс поделит нас с тобою -
жаль, но в остатке у неё сполна
останутся, - без малой йоты сбоя, -
твердь, небеса, Атлантика без дна.
Реальность не ответит укоризне.
Есть ад, вобравший слабость слова "да".
Но выше - правит Дух, хранитель жизни,
и длит в сквозной космической отчизне
бессмертие духовного следа...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96380 от 02.12.2012

0 | 5 | 1789 | 23.04.2024. 20:57:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


выше не скажешь!
)

Наполненные воздухом стихи...
Второе!

Такие стихи пересказывать невозможно. Только читать! Значит -
поэзия! Да и душа говорит об этом! + 10 !
Всех благ, В.Е.

Одновременно -ощущение космической бесконечности ( вложения-сферы) и земной надежности. Заглянуть в бездну без ужаса перед нею...

С почтением

Стихи поднимают над обыденностью, зовут за собой. Хочется вслушаться в каждый звук. Спасибо, Сергей.

С уважением,
Нина Гаврилина