Крымская Хатынь

Дата: 15-11-2012 | 18:07:48

В марте 1942 года греческую деревню Лаки (87 дворов) в Крыму
зверски дотла сожгли фашисты. Детей и стариков сжигали живьём,
не давая им выйти из пылающих домов.


Когда Отчизну злобный враг терзает,
Патриотизма дух в сердцах высок!
Сегодня здесь лишь одинокий заяц
Проскочит бугорок наискосок.

Здесь жили греки – виноград растили,
Здесь персики весной цвели в садах.
И расписались вороги в бессилье
Своём, деревню превращая в прах.

Кто Библией возвышен, кто Кораном,
У Древних греков сотни их, богов.
Деревня помогала партизанам,
Что защищали Крым наш от врагов.

Совсем не зря цвет крови носят маки.
Не выжила здесь ни одна семья.
В промозглый день сожгли фашисты Лаки,
От выстрелов дрожала Ай-Илья.

Детей – живых! – в огонь! Старух – туда же!
Грек – значит, враг. Тем паче – иудей.
Что может быть безжалостней и гаже,
Звереющих от власти нелюдЕй!

Не может эта боль исчезнуть в небыль,
Годам всем пролетевшим вопреки.
Руины церкви смотрят скорбно в небо
Евангелиста светлого Луки.

Безжалостность карательных отрядов.
Предательство, не знавшее святынь.
Здесь был кусочек маленький Эллады –
Деревня Лаки – Крымская Хатынь!

Нет срока давности военным преступленьям.
У памяти для ран в избытке соль.
Над Лакскою долиной птичье пенье
Не в силах заглушить людскую боль…

А храм живёт... Всей злобе вопреки
Свеча горит судьбою человека:
Евангелиста светлого Луки
Дух очищает нас от скверны века...

Стихотворение из видеофильма: "Деревня Лаки. Крым" Ютуб. ( в поисковике гудла ) Награждён ЮНЕСКО.




Вячеслав Егиазаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 96072 от 15.11.2012

0 | 3 | 2263 | 20.04.2024. 11:05:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слава, а почему религиозная лирика?

Безусловно, сильные стихи, Вячеслав. Если Вы беретесь за такую тему - значит, она для Вас болит. Теперь болит и для меня, читательницы.

Спасибо, Вячеслав! Еще один штрих к страшному времени. Ведь греков выселяли потом, после окончания войны, даже из Баку. Только за особые заслуги оставили известного футболиста Манолиса Павлиди. Одна из моих прабабок была гречанкой, но мы сей факт не афишировали.