Эсхатологическое

Дата: 10-11-2012 | 13:55:45



Когда Иггдрасиль содрогнется –
грянет светопреставление, Рагнарёк. (с)

***

Будем честны, а другие решенья странны,
если – друг другу – не жаль ни души, ни тела:
я не гожусь в галатеи и донны анны,
мне бы охотничий рог, арбалет и стрелы.

Да ведь и ты не из принцев субтильных вроде,
если себе этот мир взгромоздил на плечи –
с каждой секундой яснее, владыка Один,
Асгард слабеет, а Фенрир всё злей и крепче.

Иггдрасиль сбросил листву, холода свирепы,
близится лихо трёхлетнего снегопада,
время дряхлеет, набухло бедою небо...
Я не предам тебя – сердцем, стрелою, взглядом.

Скажет ещё культуролог эпохи поздней:
"Дескать, они до последнего были вместе..."
Новые звёзды родятся и вспыхнут после.
Вспомнят когда-нибудь старые наши песни.



***

И пока опора миропорядка,
не исчезла, древней согласно вере,
я б тебя любила бесстыдно-сладко,
словно Дива – райская птица-пери.

Ведь когда луна в перигее длится,
убаюкав землю, укутав снами,
всё тебе мерещится эта птица –
бирюза и лёд, сердолик и пламя.

А когда всемирной кончины драма
перекрыла бы бытие земное,
мы сплелись бы, как близнецы Сиама,
и легко, без страха ушли в Иное.




Холодова Светлана , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 96006 от 10.11.2012

0 | 1 | 1678 | 29.03.2024. 09:46:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Светлана, мне понравилось, как Вы переплавляете германо-скандинавскую религию и мифологию в такие прекрасные, современные стихи. Поговорить хочется, но не все поймут. Настоящая культура всегда будет питаться мифологическими образами. Они особенно углубляют то, что Вы хотели выразить. Символ всегда многозначен и идеально подходит для выражения глубинного, ибо таков он по своей природе. Но я, кажется, сразу начала сложно говорить. Неправильно я это делаю. Стихи завораживают и запоминаются - вот главное!