Напоминаньем о праздничных братьях...

Дата: 09-11-2012 | 04:43:18



* * *


В.К.


День подоспеет - со змеем в руке,
со щитомордником или медянкой,
или со снайперской на чердаке
линзой прицельною, радужной склянкой.
Впрочем, из этой юдоли живым
ни одному уходить не случалось.
Тихо по небу летит херувим,
пряча в очах бесконечную жалость.

Тихо осеннее время течёт
над мокро-бурой листвою погоста.
Нечет - сегодня ли, завтра ли - чёт,
всё завершится поспешно и просто.
Тихо, мой братец, с поминок уйду
в наше приморское двадцатилетье,
в то, где так звонко мы славим бурду,
два самых дружных гуляки на свете.

Час мне - хлеба отпускать по воде
и выпускать в поднебесные хмари,
словно свидетелей в Божьем суде,
всех, от души моей, тварей по паре...
День, как апостол с гадюкой в руке,
вторит Писанию: "Будете брать их..."
Тихо два ломтя плывут по реке -
напоминаньем о праздничных братьях...





Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 95991 от 09.11.2012

0 | 5 | 1862 | 19.04.2024. 05:59:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Медянка из перечня опасностей всё-таки несколько выпадает,
так как это - в общем-то уж, практически не ядовитый и человеку не опасный.
Ну, куснуть обидчика может, конечно, если приставать, но без особых последствий...

Сергей, просто прекрасное по самому большому счёту стихотворение!
Я его даже не берусь препарировать. Всё в единстве!
В Крыму нет ядовитых змей. Есть желтопузики, ужи, степные гадюки и леопардовые полозы, но когда встретишь вдруг одну из этих тварей
(Божьих!), такой тебя охватывает дремучий библейский страх, что даже и не вспомнишь в этот миг, что они не ядовиты.
Я понимаю, что стихи не об этом, но они такие затрагивают пласты, какие может затронуть только поэзия.
Спасибо, Вячеслав.

Тихо по небу летит херувим,
пряча в очах бесконечную жалость. - как здорово!

Очень мудрое и по-хорошему красивое стихотворение. Спасибо!

Мне кажется, что это стихотворение полностью исчерпывается первой строфой, которая действительно хороша.
Дальше нет той ясности мысли и цельности, которые так завораживают в первой строфе.

Сергей, я не буду разбираться. кто кому и за что. Очень поэтично в современных мазках.

Геннадий