Отец оставил после себя верстак

Дата: 31-10-2012 | 00:09:53

Отец оставил после себя верстак,
Все у него было, мать говорила, не так:
верстак в гараже, а гараж – целый час пешком,
если не через лог по глине, а в обход с батожком.

Квитанции скрепил, сложил в тетрадку. Заплатил налоги и спит… Он знал, знал,
что приду перебирать стамески, трогать его халат, вспоминая, как точил в нем, паял,
вертел какую-то деревяшку, гладил шершавыми заусенцами, не говоря почти,
лишь смотрел вопросительно: ну, как? пойдет? - сквозь припудренные очки.

Вот они, с дужкой на проволоке, на толстых стеклах – пыль... Если их протереть,
там твои увеличенные диоптриями глаза, и в них дрожит жизнь, а не стекленеет смерть!
Слеза дрожит, от моргания катится в уголок… «Мать-то где?.. Как она?»
Нормально. Только одна…

Через час придут. А надо успеть еще ходки три.
Разобрать верстак. Рассовать бумаги. Не смотри на меня так, не смотри!
Разобрать верстак. Открутить тисы. Открутить часы, лет на двадцать аж.
И очки в футляр. А футляр в халат. А халат в сундук. А сундук на дуб.

Продаю гараж…




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 95838 от 31.10.2012

0 | 5 | 1861 | 20.04.2024. 06:11:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Анлрей,
Вам удалось найти зримые и значимые символы прожитой отцом жизни.: верстак, очки, рабочий халат, инструменты. И возникает образ прожитой жизни, образ отца и одинокой матери. Замечательны и два диалога отца и сына. Один - ещё при жизни отца, другой - после его смерти. Краткие, но такие ёмкие диалоги (внутренняя речь, возможно) И сама манера речи отца тоже рисует его как человека, скупого на слова, занятого делом.
А последняя строфа - прощание с гаражом - сделана как финал драмы. Короткие предложения, словно торопливые приказы, когда человек торопится сделать что-то, что сделать больно, но необходимо. И почти сказочный финал (один из финалов): "А сундук на дуб" И наконец сам финал - "Продаю гараж" - отзывается как-то очень болезненно в душе.
Очень впечатливо стихотворение.
А.М..

Хорошо зацепило.
+10!

С уважением, ВБ.




Мне папа оставил инструменты...
(он был и вальщик, и плотник и столяр...)
и прочее , и прочее
и прочее...

Знаете, Андрей, просто нет слов. Ком в горле...

Отец не простак:
Оставил верстак.
Сын дюже устал:
Он книгу верстал.
;)