старушка и кружка

Дата: 19-10-2012 | 03:36:22

                         "…Рисует мой арапский профиль…"
                                                                               (А.С.П.)
                                        "Что же ты, моя старушка…"
                                                                               (А.С.П.)


"За ушко́ да на солнышко",
Солнце русской поэзии, Пушкин
Выводил Родионовну.
Ужас представьте старушкин!

«Где же кружка, голубушка?!»
Так вопрошал, сбычив шею,
Бакенбардами — жутушка! —
Преуподобясь… еврею.

Тихо взвыла старушечка
Камышовою сумрачной выпью…
«Не пора ли, кукушечка,
Честь воздать винопитью?!»

«Нет из вишен наливушки…
Сжалься-смилуйся — не кори, барин:
Грех простителен у Аринушки —
Ты и сам горазд… чай, не татарин.

Ну а кружка… да что в ней… разбилася —
Вышел срок басурманской той кружке!
Ста́ра. Осуетилася.»
Мо́лча, сдунув пыль, взял стакан Пушкин.

«Не прогневайся, батюшка!
Бедокурил сквозняк — смёл бумаги,
Что в чернилах — ты склал на шкап.
Так… Испей сперва, дитятко, браги.»

«И себе налей, старая.
Глянь, что брешут — не зверь ли? — собаки.
Кто?.. Зови к столу малого —
Будет знать — тут, не гордые ляхи!»










Владимир Гоммерштадт, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 95653 от 19.10.2012

0 | 0 | 1656 | 19.04.2024. 06:34:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.