Из книги "Песочница замыслов"

Дата: 05-10-2012 | 17:37:27

1. Собрату по перу

Мужайся, брат!.. Ты лодырь, и подлец
В глазах преуспевающего люда;
Юродивый писака, скверный чтец...
И для жены – бездельник и Иуда?!.

Возрадуйся, мой безлошадный кум,
Высоких мыслей сумрачный владыка!..
Подумаешь, освистан парус дум!..
Кто, из дерзнувших плыть, штормов не мыкал?

Да ты распнись хоть с тысячей святых,
Вслед за Христом пойди до самой сути!
Чернь, разъярившись, вырыгнет, что ты
Бес во плоти!.. И, веруя, осудит.

А бездаря и вора пощадит –
Своих зеркал толпа не разбивает!
Все правильно – на то ты и пиит!..
А кто ещё убогим сострадает?

2. В песочнице замыслов...

– А жизнь-то проходит!
– И вправду, проходит!
А мы всё живём, как беспечные дети,
На грязных задворках убийственных родин,
В песочницах замыслов вечностью бредя.

И в кухонный рай, где иллюзий плавильни,
Себя золотых табака за понюшку,
Отдав, забываем, что жизнь – не кумирня,
Отчизна – не крыса, любовь – не игрушка!

Судьбу растеряв, как чубы по подушкам,
Мечты испилив на подстилку ристалищ,
Мы стали подобны общественным кружкам,
Протравленным в смерть суррогатом «товарищ».

Ни спиртом, ни клятвой любого разлива
Уже не обманешь испившего яду.
Склоняюсь над миром не суетной лирой,
А Лиром, которому славы не надо.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 95424 от 05.10.2012

0 | 2 | 1840 | 20.04.2024. 07:45:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особо отмечаю второе стихотворение.

Геннадий

Всем откликнувшимся и высоко оценившим стихи выражаю свою благодарность!
С уважением,
Юрий.