Легла на зелень позолота...

Дата: 29-09-2012 | 18:21:54

* * *

Над головою бубен бросив,
Танцуй, танцовщица, танцуй,
Пока на медном блюде носит
Метель мой смертный поцелуй. –

Кружась, то замерев нежданно
И плача, и смеясь навзрыд, –
Пока ещё мой взор туманно
Сквозь смуту памяти горит…

Но веки скоро тяжелеют…
И вьюжным жемчугом соря,
Проси, что хочешь, Саломея,
У иудейского царя.

* * *

«В пустотелой тыкве горит свеча…»
Сергей Пагын


Саломея, детка, не требуй казни;
В пустотелой тыкве глаза прорежь;
Там внутри от ветра свеча не гаснет
И смешит, пугая во тьме невежд…

Саломея, детка, не будет прока,
Коль в руках поднос с головой живой.
Ты танцуй, чернява и босонога,
С желтоглазой тыквенной головой.

Во дворе, под окнами, где мамаши
Кличут-ждут домой сыновей своих,
Тёмным светом и ветром своих кудряшек
Разжигай игрушечный ужас в них.

* * *

Легла на зелень позолота;
Весь день и вечер дождь рябил
И листья медленно сносил
На землю – важная работа...

На медном блюде голова
Моя тяжёлая лежала
И глупо, глупо так моргала,
Не в силах вымолвить слова.

А может, к лучшему... Её
Несла по кругу танцовщица;
Пора уж – хватит ей кичиться
И тело угнетать своё.




Владимир Мялин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 95360 от 29.09.2012

0 | 6 | 2190 | 24.04.2024. 15:05:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В задумчивости от Вашим владением словом. Прекрасный триптих, Владимир!

Понравилось очень. Не знаю, входило ли это в замысел, но мне показалось, что последовательность стихотворений намекает на движение русской поэзии - от блоковских интонаций в первом, через ахматово-пастернаковские нотки во втором ("ты танцуй, чернява и босонога..."), до современного, оригинально авторского в заключительном. В целом - сильное впечатление.
С уважением, В.А.

Владимир, рада встретиться здесь с Вами. И первое, что я прочитала, совершенно покорило. Спасибо за настоящую поэзию. С уважением,
Нина Гаврилина

СильнО!

Геннадий



    затырил у "Хеллоуина"
    приём с башкою я невинно...
    от тыквы праздничной едва
    моя отлична голова...

    :о))bg


Перечитала, Володя. Ещё одно моё спасибо тебе за сегодня)))