Сон

Дата: 25-09-2012 | 10:31:10

«Бывают странные сближенья…»
А.С.Пушкин

Тот сон, таинственно нежданный
(Зачем разбужена! Здесь без Него так пусто!) –
Я б назвала его шедевром сноискусства,
Когда бы термин не звучал столь странно.

Кому поведать? Горестно-отрадной
С кем поделиться встречей душ во сне?
Нет Той, что с завистью святой – «зачем не мне?», -
Чтоб выспросить о Нем, прошла пол-Ленинграда.

Тебе ль, которому погост
Все снился в стороне туманной?
Ты б выслушал – так царствен и так прост,
И осенен великой Анной.

О, если бы меня спросили
В тот год – в тот ад – к Марине – хочешь?
Я крикнула бы что есть мочи:
Да! Сразу же! – Пока все в силе!

И чудом, может, все иначе
Сложилось бы: свой сон, как ч а р у –
Ей – и чтоб тот день - сначала.
Нельзя. Не принято. И потому я плачу.

Зато – о счастье! – на Земле, и здесь
Творит – как дышит - Слова жрица.
К Ней – я? Да мало ли кому что снится!
Я даже имени Ее не смею произнесть!

Мне родственна ее надменность-робость:
«Благодарю Вас. Как-нибудь зайду», - и удалиться,
Чтобы – О, эта горлом к небу Лебедь-птица! –
Лелеять встречи каждую подробность.

Из сонма снов со мною да прибудет
Лишь этот. И не больно т а к не сметь
О нем повествовать. Я за кулису-смерть
Его возьму. Уж там-то не разбудят.




Елизавета Дейк, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 95299 от 25.09.2012

0 | 1 | 1517 | 20.04.2024. 07:03:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сон Елизавета Дейк

Автор Эдуард Учаров

Дата: 25-09-2012 | 10:47:12

Очень близки мне ваши строки, Елизавета...