Нечаянный триптих

Дата: 24-09-2012 | 01:43:19

1.
Лебедь-зеркало в зеркале чёрной воды,
В небо-зеркало хочет взлететь…
А двуногим куда – от вины, от беды?..
В Лету? – Зеркало вечное ведь!

Бар. Зеркальная стойка. Зеркальный привет.
Завсегдатай с бутылкой взасос.
На оси шар зеркальный – осколочный свет…
Неужели всё это всерьёз?!

Зеркала, зеркала – заколдованный круг...
Бабка-спесь – мельтешняня грехов –
Обольщает забвеньем тоски и разлук,
Упраздненьем библейских стихов.

Лиц не видно – своё забываю порой.
Изнутри и снаружи – одно:
Мир, которого нет; время пахнет войной –
В зеркалах отразилось оно.

2.
Что шли, что ехали! –
Сто лет стояли стоймя…
А надо бы лететь на всех парах!
Но то, что миг назад мычало в пойме,
Решило вдруг всех уравнять в правах!

И встало насмерть поперек дороги
Прискорбной массой, будто умер кто.
Но живы все (и, слава Богу!) в Боге, –
На Небе, на дороге и в авто…

А думы, чувства –
В пику поперечным:
Должна понять, что я не позабыл!...
Неужто порознь также перед Вечным?..
Нет, нет и нет – превыше всяких сил!..

Безумьем заблокированный чуждым,
Или Бог весть ещё чем, пьяным в дым,
Зажатый в смерть… Тут никакая чуткость!..
Ум никакой, не сладит с роковым!..

А мне бы, мне!..
С тобой у перекрёстка
Решать: куда совместный путь держать?
Где нам никто не запретит навёрстывать,
Не помешает лучший мир рождать!

3.
Казалось бы: бирюлька, грёза лишь! –
Чего в природе нету и в помине,
А так возлюбишь, обоготворишь,
Что плотью станет и получит имя.

И в жизнь войдёт. И властвовать начнёт,
С достоинством хозяйки, непреложно;
И станет всем, сомнения сотрёт,
Как пыль с икон, – с почтеньем, осторожно.

Уверуешь! И голову склонишь!
И будешь знать за что идёшь на плаху...
Всего лишь грёза! А на смерть глядишь
Через неё – без ропота и страха.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 95275 от 24.09.2012

0 | 1 | 1791 | 23.04.2024. 14:13:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё хорошо, мне глянулось первое, Юрий...