Золотая, с чёрным чепраком...

Дата: 23-09-2012 | 16:58:03



Родной псине


Золотая, с чёрным чепраком,
чёртовою дюжиной ребяток
ощенилась. Сучьим молоком
чмокают. И мир их - слеп и сладок.
Ладно, Лада, густопсовый лад
на дворе - Совок и непогода.
Зыря в гущу козлищ и ягнят,
щурит глаз партийных сук порода.

Что со мной по-сталински отец
строг-суров, что с Ладой. А - заботлив.
И к ноябрьской дате холодец
сварит мама - раз, второй за год ли...
Дом прокурен «Примой»-табаком,
вымя мнёт орава собачаток.
Во всё горло сватает обком
трудодню маисовый початок

и всей глоткой славит честь и ум,
там, «где их и близко не стояло»,
чтоб вползли мутант и кума кум
в заправилы нынешнего бала…
Что ж, родная псина, всё идём
мы с тобой вдоль золотой посадки
там, где вслед Обломову - облом,
где скулит чуть слышно отчий дом
над кривым обрывом правды-матки?..

2012




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 95270 от 23.09.2012

0 | 4 | 1831 | 28.03.2024. 14:00:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пока ещё – живая память, но для многих это уже и всё быстрее превращается в древнеегипетское…

Маленькая энциклопедия тогдашней жизни. За некоторых персонажей Ваших мы поднимали бокал с тостом "ЧОС!"
А знаете, что самое трагичное в Вашем стихотворении, Сережа? А то, что и щенят этих уже нет на белом свете. :)))

Зыря в гущу козлищ и ягнят,
щурит глаз партийных сук порода.

Хлёстко! :)

Крутой замес жизни, как в итал. неореализме кино: трагифарс с мелодрамой… Каждый кадр – голографическая картинка Бытия.
Конечно для молодёжи эти аллюзии не сработают – иная реальность…
Но остаются

метафора
*Сучьим молоком
чмокают. И мир их – слеп и сладок.

музыка стиха
*Ладно, Лада, густопсовый лад

приметы времени
*И к ноябрьской дате холодец
сварит мама – раз, второй за год ли...
Дом прокурен "Примой"-табаком.

трогательная вневременная картинка
*Вымя мнёт орава собачаток.

Остаётся – достаточно.

Остаётся впечатляющее лицо жизни в чистом зеркале поэзии:

*Там, где за Обломовым - облом,
где скулит чуть слышно отчий дом
над кривым обрывом правды-матки...