Ковровские дали

Дата: 18-09-2012 | 11:29:59

На пригорке – печальные крыши.
Ищут корм на полях журавли.
Мне здесь как-то отчетливей слышен
Гул словесного моря Земли.

Я люблю этот край. Мне понятны
Скромность робкой, негромкой красы,
Ожидания трепет невнятный
И вселенная в капле росы.

Здесь мне ястреб-красавец кругами
Обозначить пытался судьбу.
Молний ломкие линии пламя
Возжигали. И даже табун

Лошадей здесь – не сказка, и стадо
Можно встретить, спускаясь к реке.
Быть здесь, видеть все это – отрада…
Профиль кромки резной вдалеке;

Там вальяжные лапы раскинул
Барин-папоротник. Без тропы
Резкий дух кислоты муравьиной
В чащу ваши направит стопы.

Здесь покой. Здесь и небо иное.
Эх, вот так бы стоять и смотреть
С запрокинутою головою –
Я хотела бы так умереть.

В молчаливый, загадочный Млечный
Горний дом – погружусь не спеша,
И, вбирая в себя бесконечность,
Благодарно оттает душа.




Елизавета Дейк, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 95173 от 18.09.2012

0 | 1 | 1545 | 16.04.2024. 10:36:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Лиза!
Вы очень порадовали меня этим стихотворением.
Во-первых, потому, что я очень люблю такую Россию.
Во-вторых, - доверительная, искренняя интонация стихотворения очень убедительна.
А, в-третьих...
Вот тут необходимо маленькое отступление.
В своё время мы с Вами много говорили о предметности в стихах о природе, о том, что взгляд поэта-худлжника должен опираться на конкретные детали, должен уметь выхватывать их, они же должны подпитывать чувство и мысль. Не вообще родная сторона, а родная, потому что каждая деталь в ней многими ассоциациями, воспоминаниями связывает человека и пейзаж. Я не хочу сказать, что эти разговоры помогли Вам стать таким поэтом-художником. Думается, что Вы созрели, и вызрели, и сделали своими законы пейзажной лирики.
Спасибо!
А.М.