Обучение февралю

Дата: 06-09-2012 | 00:18:58

В ослепительной тьме, в тишине снегопада
Февралю обучала мой город зима,
На домишки бросая ледовые взгляды
И сводя снежным голосом парки с ума.

И молчал ученик-городок перед нею,
Аккуратно внимая беззвучным словам:
То дневной кутерьмою он красил аллею,
То фломастером ночи покой рисовал.

То, решая задачу сложения звуков
Пересвиста синиц и людской суеты,
Проникался несложною зимней наукой,
То грустил, не найдя в ней порой простоты.

Но за партой времён протекал интересно
Этот вовсе не новый урок для него,
Потому что февраль каждый раз неизвестный,
Потому что наука зимы – волшебство!

Потому что зима, хоть строга и сурова –
Снегопадно красива, стройна, высока!
Он хотел понимать её снова и снова,
И домами тянулся в её облака.

А зима иногда задавала вопросы
Лиловатым оттенком снегов февраля.
Городок отвечал, разгребая заносы,
Чистотою ответы он ей направлял.

Иногда бормотал, отвечая нескладно,
Если та вдруг сердилась, метелью кружа,
И тогда убегал он туда безоглядно,
Где всё глубже весною дышала душа.





Алексей Борычев, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 94992 от 06.09.2012

0 | 1 | 1598 | 19.04.2024. 10:53:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший и умиротворяющий стих, Алексей.
А вот здесь "И дЫмами тянулся в её облака." тоже было бы уместно (извините :).