Дом на Песковатиках (Марку Шагалу)

Дата: 28-07-2012 | 22:32:33

Родился еле-еле, да как смог.

Корыто, хедер, лавка с бакалеей 

и полная пригоршня синагог,

и две пригоршни праведных евреев. 

И столько же в кармане у отца 

засахаренных груш, пропахших рыбой,

в субботу - пол тарелки холодца,

а в будни гречка, хлеб да кочерыга. 

Достатка не было, как не было похвал.

Но он, наверно, сверху был ведомым,

и рисовал, и рисовал,  и рисовал,

переживая  войны и погромы.

Потом пришел огромнейший успех, 

которого хватило бы не всех,

а снились Белла , Витебск, постный ужин,

отец и  детством пахнувшие груши.




Александр Шведов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 94372 от 28.07.2012

0 | 7 | 2268 | 20.04.2024. 16:20:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А это особенно:

и звезды в небе как глаза у папы… !!!

Не хилые карманы - на две пригоршни груш....)))
Минигруши? ))

Поучительно. И всё же, кмк, ты упустил главное в явлении – Беллу Шагал!
;)

Очень, Саша.
Не благодари.

Про карманы - покрой тогдашний учтите. У Газданова художник доставал из кармана живого петуха (Вечер у Клэр).

Такое сочное стихотворение, а звёзды просто чудо!
А.М.

Хорошо душе, когда читаешь такие стихи.

Геннадий

... 10-ка, Александр!


с уважением, ю.

Очень колоритно. Концовка понравилась (хотя после "так рисовать, как он" - я бы поставил запятую).
Спасибо.