Но лишь он - Аладдин, выкликатель огня из рутины...

Дата: 26-07-2012 | 11:21:19





Георгию Шенгели



1.

Здесь, на склонах Митридата,
всё ещё целы несмело
хаток белые цитаты
из трактата Кампанеллы.
И в черте Пантикапея
в нише четвертьста столетий
сам под нос пою себе я:
"Буки-веди, внуки-дети..."

Говорю:"Белеют мелом
средь орехов и софоры
стены, что душой и телом
входят в отзвук разговора.
Дышат живо - кровь из вены -
средь волохов пьянолистых.
И бурлит вино Камены,
и давильный пресс не высох..."

Здесь, под царскою горою
в вечном мареве Боспора -
вволю мрамора герою
для посмертного декора.
Всклень музейный фонд заполнит
пропылённый археолог.
Но, инкогнито инкогнит,
путь змеится - архидолог.

Вот и снова "Веди-буки,
дети-внуки" говорю я,
чтоб на Черкио излуке
рифму выдохнуть не всуе.
Ибо свеж поэт баллады,
Керчи и Эллады житель,
зодчий сада Митридата,
золотой настройщик лада,
маяка дальнесмотритель...



2.

Тепловозный гудок прокричал, как баран молодой
в окликанье любовной интриги и ласки овечьей.
И вдоль пляжа казённого с инфекционной водой
потянулись железных вагонов квадратные плечи.
На полдня, Феодосия, вновь я сюда заглянул,
ибо склонен к тебе с незапамятно давнего года.
Вдоль холстов айвазовских - всё тот же состав в Барнаул,
и вокруг галереи - всё то же смешенье народа.

Той же кепкой чугунной грозит исполин-истукан,
отпочкованный мифом от нехристя и мизантропа,
у того же вокзала. Июля горячий дурман
застелил лепестковым ковром тротуарные тропы.
Это сыплет софора цветков белинзу, желтизну,
чтоб замедленным мётлам хватило на месяц работы.
На привычную, Кафа, бессмыслицу-бучу взгляну,
на лоточной торговли пчелиные пёстрые соты.

Никого я не встретил из кафских знакомых своих,
наливальщицу разве сухого вина саперави,
но зато прочитал на скрижалях понятный мне стих
о художнике слова в посмертной и мизерной славе.
На избушке музея, на серого камня доске
я прочёл, что Шенгели гостил тут проездом у Грина.
Зурбаган, халабуда поэта стоит на песке,
каждый день его вуду - от гибели на волоске...
Но лишь он - Аладдин, выкликатель огня из рутины!




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 94334 от 26.07.2012

0 | 2 | 1874 | 29.03.2024. 03:25:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, первое стихотворение хорошее, а второе дочитал до определенного места - и расхотелось. Прости!

Геннадий

Спасибо, дорогой Сергей, за память о двух подлинных великанах духа, что так выгодно отличаются от двух металлических истуканов-идолов.
И за скромного, но самоотверженного хранителя их огня. Кстати, мой покойный дуг дружил с вдовой Грина, ежегодно ездил в Старый Крым как журналист.
Но у меня тоже есть претензия к тому же месту, что шокировало Геннадия. Мне кажется, что назвать И.В. нехристем и слишком мягко и не точно. Здесь подходит слово — Антихрист. Ваш Юрий.