Из цикла "Кази-кумухские женщины"

Дата: 25-07-2012 | 01:09:31

Уммукусюм и Шамиль. Баллада


Жемчугами слов играла
И попала в плен игры,
Чувства в звуки собирала –
Обожглась об их дары.
Выпускала птиц на волю-
Песни горестной любви,
А теперь сама в неволе:
Не в Кумухе, а в Вихли
Сердце выбрало мне друга,
И судачит вся округа:
«Жемчугами слов играла
И накликала любовь,
Песни счастья сочиняла –
Ой, прольётся чья-то кровь!
Не дадут отец и братья
Замуж дочь за чужака»
Я отвечу на проклятья
Песней звонче родника:

«Если ты захочешь, Шамиль, из души сделаю сад,
И на садовом винограде будем жить с тобой.
Если конь твой пить захочет, на висках родники сделаю,
Уздечку для твоего коня из волос своих сотку.
Если конь твой захочет, фиников ему дам,
Если подковать коня надо, золотом его подкую.
Высокие крыши разделены между собой белым снегом,
Кто сможет разделить наши с тобой сердца?»

Где два берега – там реку
Даже скалам не отнять,
Если путь приводит в Мекку,
Мне легко ль его терять?
Жемчуг свой похитив дерзко,
Сдался в плен любимый мне.
Ночь была светла от блеска
Звезд в глазах его коней,
От подков, звенящих звучно,
От полета облаков,
От реки под горной кручей,
От бегущих берегов.

"Серебряный лоб, на котором кубачинские мастера высекли узор -
Кто тебя увидит, влюбится в тебя.
Ювелиром позолоченные твои плечи широкие-
Кто один раз увидит - всю жизнь восхищается.
Если то, что говорят обо мне сплетницы, - правда,
Я бы на свою шею давно петлю надела.
Если то, что обо мне аульские девушки судачат, - правда,
Я пошла бы и вырыла себе могилу на кладбище..."


За любовь отвечу песней,
Что летит за смертью вслед,
Над её бурлящей бездной
Пусть струится вечный свет.
Что удар кинжала в спину
Перед силой Шамиля?
Я ль его в беде покину
У кровавого ручья?
Абдулла, коварством брата
Не меня ты поразил,
Я - случайная утрата:
Чахнет в горе Джабраил-
Брат наш общий и любимый,
Ищет снадобье Наби.
Из Аварии далекой
Шлют мне лекарей они,
Нет ни просьбы, ни упрека:
Что мне лекари и хвори,
Если в жизни нет любви?
От любви не лечит горе,
Счастье, смерть благослови!
Чтобы там, на дне печали,
Слаще сон был Шамилю,
Чтоб нам звезды отвечали,
До сих пор я им пою:

«В тёмном небе светящаяся звезда из звёзд,
Настигла ли тебя чёрная туча, что затмила тебя?
На лугу качающийся белый, стройный тополь,
Ранний снег ли пошёл, что заморозил тебя?
Ни за что не посмотрю на кумухский город,
Пусть на скакунах пропашут и посеют рожью,
Даже взгляда не брошу на вершину холма Курун,
Если даже снизу до вершин начнет онем он гореть…»




Мариян Шейхова , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 94315 от 25.07.2012

0 | 2 | 1534 | 20.04.2024. 00:12:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасная поэзия питающаяся мощным фольклором...
Спасибо, Мариян...

Замечательно сплавлены в балладе эпос и современная лирика.
Спасибо, Мариян!