Мир искривлён вдоль кромки Португалии...

Дата: 25-06-2012 | 13:15:53



* * *



О.И., К.И.



А что искал ты в красках Португалии,
то и нашёл. Пейзаж и натюрморт
смешав с наброском в профиль, шёл ты далее,
минуя Сетубал, античный порт.
И в городке Кашкае на Атлантике
прозрачным зельем ужин запивал,
вином легчайшим - тем, что в здешней практике
зелёным звал кофейный португал.
Дораду, нежно-жареную рыбицу,
чесночный соус сватал языку...
Но побережье чёрным камнем дыбится,
не оставляя подступов врагу
за краем бухты. За игрой и резвостью,
за мелом вилл и прозеленью хвой -

суровый чёрный берег дышит резкостью
суждений оконечности земной.
Здесь край земли. Коснись, на вдохе, вечности.
Кашкай, Лишбоа, Фару, Сетубал
вздымают сверхидею твердоплечести
непокорённых океаном скал.
Мир искривлён вдоль кромки Португалии,
вдоль тяготенья неподъёмных глыб.
Любовь впадает в смерть. На тонкой талии
железа рукавиц сойтись могли б...
Поэт - дитя, для мира несуразное.
Но, чем дорога дальше, тем верней
его открытки с берега - атласные
на аверсе, но между строк опасные -
на обороте, на изнанке дней...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 93848 от 25.06.2012

0 | 3 | 2135 | 18.04.2024. 12:38:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Серёжа, как говорили в советское время (но по другому поводу), поездку оправдал!

Португалия - чемпион!

Сережа! "Здесь край земли. Коснись, на вдохе, вечности". - Мы с Константином там вчувствовались во время и оно нам тоже по макушкам ветерком повело... Притихли мы там... АХ, как это ты точно написал:"
Мир искривлён вдоль кромки Португалии,
вдоль тяготенья неподъёмных глыб.
Любовь впадает в смерть"...
Мы там попали - ставя свечи поминальные - на крещение мальчугана Адриана, в Кашкайше, и я остро ощутила , что живое хочет жить, и отчаяние и боль по ушедшему - вдруг обернулось улыбкой - пусть этот Адриан будет счастлив, пусть живет долго...Трудно про ЭТО рассказать, но вот в твоем стихотворении есть наше, "и дышит почва и судьба"... Спасибо!
ИльОль