Восемь веков непрестанных крестовых походов...

Дата: 30-05-2012 | 13:49:46




Через Испанию



Гений фонетики, говор-напор Арагона
"Цезаря Августа" преобразил в "Сарагосу".
Царственность звука окрепла. И кстати, Памплона
тем же Помпею обязана, римскому боссу,
завоевателю горно-упорной Наварры...
В ноте открытой гортани - за веком столетье.
Двойственность времени - в проблесках Божьего дара
и в невозможности реализаций по смете.

Святость палаты*, железная дверь Торквемады,
в поиске ереси множатся пёсьи набеги...
Ласково стелется тело Ла Манчи, и стадо
тёплых овец огибает холмы-обереги.
Цепким бы семечком впиться, коричневым корнем
в смуглую охру оливковых здешних плантаций,
чёрным вином реконкисты, военным прокормом
от каблуков и до шрамов-бровей напитаться...

Восемь веков непрестанных крестовых походов
создали эту державу с клинковою статью.
Время её - единенье трагических кодов,
семя живое - горох ярко-красного платья.
Скачут оборки подола, пылает фламенко -
долго до Кадиса брёл я от тьерры Наварры.
Берег камней и Атлантика - стенка на стенку.
В кружеве пены - стихий новобрачная пара...



* Святая палата - официальное название инквизициии









Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 93457 от 30.05.2012

0 | 1 | 1890 | 20.04.2024. 06:24:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне нравятся стихи, в которых эрудиция автора дана через поэтическую призму. Захотелось в Испанию.
С уважением