Ах, Ахматова, ах, Ахмадулина...

Дата: 24-04-2012 | 03:19:30

Ах, Ахматова, ах, Ахмадулина,
Тонких лирик безбрежное зарево,
Но царицей из общего улья,
Над строфой расцветает Цветаева.

Будто Дева Мария, Мариночка,
Вы душе даровали спасение,
Все излучины, до сердцевиночки,
Напитав неземным наслаждением.

И когда я раздавлен, в тоске бухой,
В Ваших строк погружаюсь омут,
Я пою Вам, как давней знакомой,
И не страшно покончить Елабугой…




Олег Озарянин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 92957 от 24.04.2012

0 | 5 | 2464 | 20.04.2024. 02:30:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег, попытаюсь, не обижая, передать Вам своё ощущение. К таким вещам, как суицид, нельзя относиться легковесно: самоубийцы, решаясь на такой поступок, переходят порог отчаяния – не дай нам Бог! Это личная трагедия, очень мучительная (у меня недавно знакомый молодой парень бросился головой вниз на асфальт с метромоста).
Я понимаю, что Вы едва ли хотели высмеять Цветаеву, скорее наоборот (я, кстати, не воспринимаю её стихов). Но весь тон стихотворения, начиная с заглавия, лёгкий, шутливый. А уж фраза я «мечтаю покончить Елабугой…» – ни в какие ворота! Постарайтесь не обижаться, а понять: есть темы, которых нельзя касаться, если в послевкусии остаётся даже лёгкий оттенок ёрничества.

Не дай Вам Бог прожить судьбу великой Марины, чтобы ТАК над ней издеваться - убили мужа, дочь была двадцать лет в лагерях, еще одна дочь умерла от голода, сын был убит во Второй Мировой...Ей отказали во всем - ни денег, ни работы, на руках 16-летний подросток, каждый день - допросы в НКВД в Елабуге, ей было всего 49 лет - жуткое кровотечение (по свидетельству ее хозяев в деревне, где она снимала угол..)

Олег! Думаю, правда Вам интересней, чем похвала. Бывает так, что поэт напишет, потом отложит на несколько дней, и уже холодно и спокойно перечтет. И выбросит в корзину. А поводы для корзины бывают самые разные... Вот автор упоминает Ахматову и Ахмаддулину, но Цветаеву ценит выше. Ее стихи, прочтенные в минуту пьяной тоски ненавязчиво подталкивают к самоубийству. Вот и все, что вытекает из этих строк. Сомнительный комплимент Цветаевой. Думаю, от сравнения с Девой Марией у Цветаевой глаза бы вылезли на лоб. Как-никак, а богохульство. Если стихи даруют спасение душе, а спасение в самоубийстве, то это странное спасение. И почему Мариночка? А Пушкин - Сашок? И Лермонтов - Мишаня? Дело не в пиетете, а в необходимой дистанции - это момент самоуважения. Стихи получились импульсивными, и, скажем так - недобрыми. Но , как говориться, неудачи бывают у всех. Потому и существует под столом корзинка для бумаг.
С уважением, Владимир.

Пожалуй стОит поблагодарить рецензентов, а стишок оставить напоминаем не спешить с публикацией...

с уважением (читал и другие)