Апрельское эссе 2012года

Дата: 09-04-2012 | 13:08:09

Пилит пила сосульки. Дворник осоловело
квасит в пиалах-лужах сусло весны из мела.
Всё отболело. Время. В тощих своих аллеях
путает чёт и нечет. Топит и не жалеет
разных муму из снега.
Чахнет сугроб.
Теплеет.
Тесно на рельсах.
Тесто
тел поднялось, и стало
места в трамвае мало.
С таймером Водолея еду я на подножке.
Грация горной кошки. Пульс - болеро Равеля.
В стёжках моих дорожках копится злой метан,
а до моей пушистой - как до династии Шан.

В метеосводках сырость (влажность) и всё такое.
Тянется в небо солнце – утреннее, парное -
зайчикам на забаву и гимназистам.
Бог с ней! С любой любавой,
даже пушистой…

Некто вагоновожатый каждому дал по плошке.
В плошки налил окрошки, чтоб нарастало сало
на всякие рожки-ножки. Кваса в окрошке мало.
Если сказать по правде, где-то по чайной ложке.
Соли же в каждой плошке - не менее поварёшки.
Так что пиши пропало.
Не оттого ль так голодно? И, будто бы с бодуна,
почва исходит снегом да солона слюна.
Бдят в ритуальных вазах, не раскрывая вежд,
гуру былых мечтаний,
будды былых надежд.
Не оттого ль солёной мнится мне эта жизнь,
что до моих пророков - как до эпохи Инь?

Вставшим хоть с ле- хоть с правой,
с самой правой ноги,
всем, кто копил по ссуде вынужденные долги,
Банк (он един на свете) вновь выдаёт весну -
лучший процент по вкладам ловится на блесну.
Памятью за реальность должно платить опять.
Хочется знать - чего же с эдаким счастьем ждать?
Падает на задворки ветер, золу клубя.
Родина, моя Родина! Я пережил тебя!

Зёрна воспоминаний бдят в сердцевинах дынь.
Плюсквамперфект – реальность, смысл моих картин.
Тело кряхтит в ботинках. В нём я всегда один.
А до его отчизны - как до времён Шан-Инь.




Михаил Гофайзен, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 92685 от 09.04.2012

0 | 4 | 1770 | 25.04.2024. 13:56:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Миш, у тебя в последних две
тенденции проклюнулись:
фольклорный флёр и рельсовые мотивы...
не потянуло ли подсознательно в
дорогу по нашим неведомым тропинкам?

Понравилось

Замечательно: "Родина, моя Родина! Я пережил тебя!"

"Бдят в ритуальных вазах, не раскрывая вежд,
гуру былых мечтаний,
будды былых надежд.
Не оттого ль солёной мнится мне эта жизнь,
что до моих пророков - как до эпохи Инь?"

Замечательное эссе!