Чижи, щеглы и кенари-кенарки...

Дата: 31-03-2012 | 18:05:27

* * *


Стылым ветром подуло -
в зимнем небе дыра.
Не со зла обманула
в ожиданье игра.
Поезд полз мимо станций,
где жалели огня.
О, щеглы мои, стансы!
Звонко ль вам без меня?
Замолчу - не поверю
в нашу певчую чушь...
Но почую за дверью
шорох снега и душ.
Или в форточку птица
грудкой тукнет на миг. -
И выходит, что длится
заблуждений дневник.
Там на первой странице
лета не превозмочь.

А потом - чечевица,
приполярная ночь.
У заснеженной дамбы
поезд в темень зарыт.
О, чижи мои, ямбы!
Снится - солнце горит.
Снится луч, в воскресенье
поутру у лица...
И Вертинского пенье
за стеной у отца.
А за окнами карки -
черноротый спецназ.
Но щеглы, но канарки -
возле губ, возле глаз.
И сквозь прутья щепоткой
сыплю им коноплю...
День прописан нечётко -
но так спешно, так ходко
всё, что будет, люблю!




Побег


Гуля беленький с чёрною крапиной,
из мальчишества голубок!
Травит сердце тягучей царапиной
недостроя прогул-урок.
Чья ты почта? Из снежной пары ли,
что под ёлку отец принёс?
Снеговей откупили барели.
Время, трейлер и бензовоз,

то ли жжёной чадит резиною,
то ль коробкой гремит передач.
Крутит люд развлекуху зимнюю,
гонит сапиенс триллер вскачь.
И в кино том - ни ветра свежего
над зимой, псалтырь-белизной,
ни полшороха тёплого лешего
под студёной звездой стальной...

Только гуля мой глазом-клюковкой
через вьюжный декабрь глядит,
где по рынку с берданкой-пукалкой
бродит сторож в ночи, Вечный Жид.
А как выпорхнут в форточку пленные,
так в метельную тьму-маету
всё кричу им вдогон сокровенное,
всё болю отворённой веною,
словно сам - на ветру, на лету!




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 92557 от 31.03.2012

0 | 4 | 2044 | 29.03.2024. 13:13:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, в предпоследней строчке
сбой ритма - специально?
А карки и черноротый спецназ - замечательно.
Успехов.
В.П.

Сергей! Второе для моего интеллекта тяжеловато, потому мнение не формулирую. Первое же - прелестно! "О, щеглы мои, стансы! Звонко ль вам без меня?" - трогательнейше!

Наталья, да ведь всё за словами:
«Только гуля мой глазом-клюковкой
через вьюжный декабрь глядит,
где по рынку…».
Сделайте ударение на «только», и всё станет прозрачно.

А первое, Сергей, вдруг вызвало у меня неожиданную ассоциацию Понимаю, что не о том, но всё же:
«Я хліба поклав горобцям на вікно —
нехай подзьобають ізрана.
Давно ж я з птахами не бавивсь, давно!…»

Мастерски написано, Сергей, а первое стихотворение еще и с какой-то приятной легкостью!