Россия во мгле.

Дата: 28-03-2012 | 11:09:38

Россия во мгле.

В своём отечестве пророк –
вещун с замашками мессии –
как ты изречь такое мог:
мол, будет свет – лишь дайте срок -
и не узнаете России.

Наивный йорик, твой адепт,
вооружась твоей химерой,
на то, чтоб мглу рассеял свет,
дал срок в недолгих десять лет -
поблажкой перед высшей мерой.

Чтоб круто вздыбить города -
за пятилеткой пятилеткой –
рабы свободного труда
колючку гнули в три ряда
и свет пускали над запреткой.

Единством скотского тавро
сводила стылая шарага
высокий жребий и зеро –
согласно плану ГОЭЛРО
с акупуннктурой от ГУЛАГа.

А в инкубаторах страны
под животворными лучами
вязались кровью пацаны,
дабы, не ведая вины,
служить отчизне палачами;

И тот же свет сводил с ума
глаз не смыкавших по пол года,
лишённых воли, сил и сна –
до подтверждения письма –
шпионов и врагов народа.

Прошли года… Всё в той же мгле
лежат не имущие сраму
страдальцы в ласковой земле,
дела – в архивах и в стекле –
портрет, обрезанный под раму.

Всё так же помыслы чисты,
и вечный свет на чёрном входе
указывает с высоты –
через бутырки и кресты –
пути, ведущие к свободе.




Владислав Кузнецов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 92516 от 28.03.2012

0 | 0 | 1836 | 29.03.2024. 02:46:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.