Все говорят: нет правды на земле... (монолог «зенитовского» фаната)

Дата: 08-03-2012 | 20:44:04

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — в «Зените». Для меня
Так это ясно, как простой пенальти.
Родился я с любовию к футболу;
Ребенком будучи, когда высоко
Взвивался мяч на школьном поле нашем
Смотрел я и засматривался — крики
Невольные и громкие неслись.
Отверг я рано глупые науки;
Занятья, чуждые футболу, были
Постылы мне; учебники забросив,
От них отрекся я и предался
Игре единой. Стадион «Петровский»,
«Газпром» богатый. Данни дорогой.
И Адвокат. И кубок УЕФА.
Я наконец в боленье безграничном
Достигнул степени высокой. Слава
Нам улыбнулась, осенив «Зенит».
Я счастлив был: я дико наслаждался
Победами великого Спалетти,
Речевками и пением друзей,
Товарищей моих в фанатстве дивном.
Нет, никогда я зависти не знал.
О! никогда — ниже, когда Газзаев
Разбил в финале злобных португальцев,
Ниже, когда увидел в первый раз
Я в Лиге Чемпионов «Барселону».
Что говорю? Когда великий Гус
Явился и открыл нам новы тайны
(Глубокие, пленительные тайны),
Не я ль поехал бодро вслед за ним,
Чтобы восславить сборную России?
Кто скажет, чтоб фанат «Зенита» был
Когда-нибудь завистником презренным,
Никто!.. А ныне — сам скажу — я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. — О небо!
Где ж правота, когда четвертьфинал
И Лига Чемпионов — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, деньжищ «Газпрома» —
А озаряет стадион «Бенфики»
В Европе праздной?.. О «Зенит», «Зенит»...

8 марта 2012
г.Орск




Юрий Лифшиц, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 92240 от 08.03.2012

0 | 2 | 2342 | 20.04.2024. 16:29:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


помимо зенита бывает надир... И в этом тоже правда жизни:)

По моей личной классификации, пародии разделяются на "первого рода" (высшего) - как у А.Архангельского, А. Раскина, харьковской троицы (А.Финкель, А.Розенберг, Э.Паперная - "Парнас дыбом"), т. е. стилизации, и "второго рода" (их образцы дал А.Иванов), т.е. "кривозеркальные" подражания-высмеивания.

То, что я прочёл, - это, конечно, первый род. В этом роде ничтожные образцы пародированию не подлежат - это было бы просто невозможно. В футболе мало понимаю, в литературе -надеюсь, чуть больше. Спасибо.