Где парят корольки-однолетки...

Дата: 14-02-2012 | 18:03:26




* * *



И меня, хоть и трудно, но любят:
"Сыщет брод и вернётся, бродяга..."
И простят, даже если осудят,
коли брага сморит у оврага.
Никому не даю я совета.
Ломан путь мой и небезупречен.
Лишь печалюсь, что коротко лето,
что и сам я ни словом не вечен...
Но припомнил июльский Всевышний
о моей именинной награде -

чёрно-спелые жаловал вишни
и лиловый вьюнок на ограде.
Дал мне яблонь шатровые ветки
у обочины знойной дороги,
где парят корольки-однолетки,
беспризорные детские боги.
Да ещё бы послал он прощенье
им, кем малый задаток мой понят!
Я ведь чувствую, ждут возвращенья
и за мною лишь лучшее помнят...




Тростник


Золотистый мой, певчий тростник,
полудетская гибкая стать!
Век мой строг - а я всё не отвык
твоим зыбким причудам внимать.
Кровной тяги избыть не сумел. -
С молоком стригуна на губе
от насущных, от праведных дел
ухожу, мой неверный, к тебе...

Норов твой, ежечасно иной,
тонкокорою флейтой зовёт.
И тревожно смятён надо мной
малокровного солнца излёт.
Чую ветром надломленный крик.
Знаю - болью повенчан с тобой,
светлоокий мой, хрупкий тростник,
на обводе зрачка - голубой...

Знаю всё, но у ветра прошу,
у гневливца прошу невпопад:
"Не умом, но лишь сердцем грешу -
не вини, не казни моих чад...
Эти стебли, чей облик так прост,
угловатость речных моих птиц.
Эту ревность-любовь, токсикоз
бледно-нежных папирусных лиц..."



( песни на эти и другие стихи автора - на сайте seshel.ucoz.ru )




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91898 от 14.02.2012

0 | 3 | 1976 | 19.04.2024. 11:53:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, стихи упали в душу, особенно вот это:"беспризорные детские боги" и "яблонь шатровые ветки"

Добрый день,Сергей! Вы можете не ставить на сайте свою фамилию - Ваши стихи всегда можно определить по богатству языка, кеоторым мало кто из Ваших коллег , включая меня,может похвастаться.Спасибо за прекрасные строки .Обязательно послушаю положенную на них музыку. Искренне -Александр.

Такие чистые музыкальные стихи! Только вот это созвучие, Сергей, не очень: "им, кем малый...". Имкемала какая-то. С твоим мастерством, я думаю, подчистить это место ничего не стоит.

Геннадий