Ни звука, ни молчанья не избыть...

Дата: 07-02-2012 | 20:38:06





* * *


Мучительно заклятье - рваться вглубь.
И кровь, густея и не грея лиру,
лепечет обречённо "приголубь"
скупому и неласковому миру.

Так вот она, последняя тщета -
о милости упрашивать кого-то!
Она и есть единственная льгота
тому, кто приоткрыть посмел уста.

"Изыди,- говорю себе, - изыдь!"
Но сомкнут круг опять в своём начале.
И не избыть ни жажды, ни печали,
ни звука, ни молчанья не избыть...





* * *


Не угасай, моя певчая странность!
Муторно было бы жить без тебя.
В жилах Бату – властолюбия данность,
мне же – мой свет, полыханье репья.
Мне – моя ересь, из полночи зовы,
шорохи веток на все голоса,
сёстры монашьи – еловые совы,
с чёрно-зелёною кровью леса…

Тени деревьев, бездетные звери
связаны тёмной порукой конца,
а человеку даётся, по вере,
вещая потусторонность лица.
Ты ведь и стеблю примятому рада,
певчая мудрость, распевная дурь…
Не угасай же, не минет награда –
глины ломоть да в полмира лазурь…




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91804 от 07.02.2012

0 | 5 | 2399 | 18.04.2024. 22:02:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В строчках - твердая уверенность и высокая мысль !

Сергей, особенно второе: глубиной образов, доводящих до читателя твою философию.

Геннадий

"... вещая потусторонность лица."

Прекрасные и мудрые стихи...

С уважением, Ольга.

Мир особенно скуп и неласков к поэту. Ларчик всегда должен открываться просто: проще всего – зависть.
И это только поэту муторно жить без певчей странности – а так можно спокойно и обойтись – подумаешь, не хлеб же…
Но, слава Дару:

* в полмира лазурь…

– награда по рангу!

И слава Богу, что не избыть! В противном случае мы бы пресытились этой данностью и перестали чувствовать духовную жажду...

Прошу прощения за невыполненную просьбу. Что-то меня ломает внутренне, когда присутствуют сроки и необходимость.