С января на февраль на часах перепрыгнули стрелки...

Дата: 02-02-2012 | 16:25:05



* * *


С января на февраль на часах перепрыгнули стрелки -
на облезлых обоях в цветочек, на драной стене.
Их "тик-такам" вослед снова вспомню о Стрелке и Белке,
о дворнягах, сгоревших дотла на холодной войне.
И почую стрелков начеку, чикатил - из ежовских -
без полслова раскаянья, без искупленья грехов...
Здесь, в заразных тенётах, в сетях заскорузлых и жёстких
всё немыслимей ждать обретенья прощённых стихов.

С января на февраль календарь передёрнет картинку.
За окном - минус двадцать, и сдох жигулёнка движок.
Подгребает планета Нибиру, всем нам, - под сурдинку, -
подбивая счета за всеобщий друг другу должок...
Поднебесный ли рухнет огонь к Африканскому Рогу?
За чеку ли потянет норвежец, шизоид-бомбист?
Но пока что во тьме за стеклом дышит снег, слава Богу, -
как сестра милосердия, бел и целебно-душист...





Имена


Дед явился из Тамбова,
а прабабка из Орла,
чтоб игра пути земного
нечто воспроизвела.
Яковлевы, Кулешовы -
позабытая братва.
В халабуде камышовой -
песенная голова.

Снег - Зазимки,
дым - Гаркуши.
Искры вьюги и огня.
Еле веюшие души,
преддыхание меня.
Мало мне от них осталось -
лишь вдогонку имена.
Русской памяти усталость
и беспамятства вина.

Непомерное пространство,
оковавши губы льдом,
немоту и окаянство
засылает в каждый дом.
Шлёт в углы паучий шорох
да мышиную возню...
Но кого же в разговорах
клочковатых обвиню?

Ведь цветки имён живые
дышат, собраны в пучок,
словно квитки полевые
сжаты в детский кулачок.
И опять вослед, вдогонку
веют слабые слова.
И не рвётся там, где тонко
вьюгой выткана пелёнка,
где у шустрого дитёнка -
первородные права!




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 91721 от 02.02.2012

0 | 1 | 1925 | 28.03.2024. 21:11:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []