Настройщик

Дата: 20-01-2012 | 12:04:41

1.
… Шопен. "Шипенье пенистых бокалов"...
Прелестница–шалунья за фоно
В клоповнике подольского квартала
И… Да! Да! Да! – любовное вино…
О, как давно!.. Но сердце не забыло
На грани невозможного союз –
Сверхнатяженье душ… Ты помнишь, лира,
Аккордов сложных узы!.. Гаммы уст,
Забывших партитуры и либретто,
Безумный импровиз в начале лета,
Полёт – бескрылой эре вопреки…

А за стеной стенания маразмов –
Парад не лестных отношений праздных, –
Суммарный бред, обжинки нелюбви
Несчастий двух, – завбазы и завторга…
Но, островкам любовного восторга,
Накрытым половодьем речки Орга,
Неслышно было пошлости сквозной,
Не ведомы унынье и застой...
На всю длину любовные поводья
Опущены… Кто любящим судья,
О, лира, беззаветная моя!


2.
Помашешь ручкой невпопад,
Пожмёшь растерянно плечами,
И неглубокою печалью
Подёрнется прощальный взгляд.

Всё правильно! – не надо лгать, –
Ты мысленно давно в дороге, –
И никакие в мире боги
Уже не в силах помешать.

Умрёт небрежное «прости»,
Как театральная зевота.
И мне смертельно неохота
Дежурство ревности нести.

Вновь каждый по своим мечтам…
Но в этот раз необратимо!..
Пусть не окажется, что там
Ты не желанна, не любима!..

3.
Какая тоненькая нить,
А сколько света нам дарила!
Но вот – обрыв. Того, что было
Уже нельзя восстановить.

Два одиноких проводка,
Два полюса разъединённых…
А между нами – пустота,
И темнота ночей бессонных.

...Лишь память света в зябкой мгле,
Иной благославенной нити,
Нас согревает на Земле
Огнём божественных наитий;

И, отгорев, доныне в нас
Лучится, светлый путь пророча,
Спасая от бездушных глаз,
От больших бед и вечной ночи!




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 91543 от 20.01.2012

0 | 2 | 1886 | 23.04.2024. 12:34:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Настройщик Юрий Садовский

Автор Марк Луцкий

Дата: 20-01-2012 | 15:24:02

Очень интересный цикл с оригинальным названием.

Да, Лиру приходится настраивать. Это не Муза, которая посещает поэта, когда ей заблагорассудится.)))

С пожеланием успехов,
М.Л.

Юрий, для меня стихотворение началось отсюда:

Шопен. Шипенье пенистых бокалов.
Прелестница–шалунья за фоно
В клоповнике подольского квартала
И… Да! Да! Да! – любовное вино…

В начало я просто не вошла, столько... как ее... суггестии)
Только стоило бы выделить "Шипенье.." курсивом, все ж цитата АСП:

Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой...

А если "Рукой помашешь невпопад"?
В остальном оч. сопереживаю, совпадаю по чувствам, не ЛГ - автору. В лирике ЛГ и не бывает, мне думается.