Эмигрант

Дата: 16-01-2012 | 23:26:02

1. Радость старика

Раскроет книгу, как бы хлеб преломит,
С крещенского морозца в дом входя;
И крякнув: «Ух ты!» – долу взор уронит,
От радостей чужбины отходя.

Отеческим радушием объятый,
Оттаявши от горестных минут,
Стыдясь слезы упавшей воровато,
Спохватится: «Ведь не чужой я тут!», –

Как в тереме сработанном любовно,
Руси анклавом (пан или пропал!):
Что ни строфа, то храм надежды полный,
Что ни строка, то в отчий дом тропа.

Вдруг позабылись сказки и былины,
Домыслит сердцем, заново знаком,
Как блудный сын, желанный и любимый,
За щедрым необидчивым столом.

…А на льняной скатёрке-самобранке,
Не достаёт лишь крынки молока;
Поэзия, как свежая буханка
Ржаного хлеба – радость старика.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 91463 от 16.01.2012

0 | 0 | 1925 | 20.04.2024. 10:57:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.