Ондатра (Стихи для Лизы и её друзей)

Дата: 13-12-2011 | 16:17:15

(буква "О")

Вот это — ондатра!
А это — вода.
А это — камыш,
Для ондатры еда!

Ондатра поплавает, выйдет на берег,
Прическу поправит и шубку проверит,
Привстанет на лапки, посмотрит окрест,
А после возьмёт камышинку и съест!




Виктор Брюховецкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 90880 от 13.12.2011

0 | 2 | 4231 | 29.03.2024. 16:14:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На букву "О" раньше было "Три осы", кому интересно...

Виктор!
В ВАшем стихотворении много слов с буквой "О", но только в двух словах - "посмОтрит" и ""пОсле" буква "О" обозначает звук [O]. Во всех остальных случаях буква "О" обозначает звук [A], потому что стоит в неударной позиции.
Это не моя придумка, а требование русской орфоэпии.

Однажды я уже ссылалась на наш опыт коллективной Азбуки. Помнится, Вы чуть не с ужасом отнеслись к самой идее коллективного труда, а между тем в том проекте приняли участие лучшие поэты сайта (разумеется, речь не о себе).
Кстати, тот наш опыт лишь по результатам был коллективным. Отдельное же стихотворение было индивидуальным и сохраняло все особенности индивидуального стиля.
Но я вспомнила об этом к слову.
Тогда же, опираясь на основы русского произношения, мы выработали жёсткое правило: чтобы показать смысл буквы, её главное звучание, следует использовать те слова для примеров, в которых нужная буква - под ударением.

Конечно, следует покзать детям, что буква и звук расходятся в русском языке, но это надо делать уже после того, как будет показано ОСНОВНОЕ значение буквы.

Вы можете прислушаться к моей реплике, а можете не прислушиваться, но от основного закона русской орфоэпии никуда не уйти.

С уважением
А.М.

На этой неделе Детская комната объявляет очередной конкурс. Его идея - "Устами младенца"
Вскоре будут изложены и основные требования к участникам.
А.М.