Всё будет. И ещё останется...

Дата: 11-12-2011 | 16:01:55




Послание



Лев Первый, соправитель Августа, -
медяк Бизанта, пятый век...
Сквозь щель в средневековье Фауста -
сквозняк: секрет, кульбит, камбэк.
На йоту время приоткроется.
В любви признаться не спеша,
толкнётся сквозь жасмины Троицы
звук, мотыльковая душа.

И на запястье, на школярское,
где Блок пульсирует и страсть,
присядет белое и царское
письмо: "Не кануть, не пропасть..."
Взметнётся бабочка-посланница,
разбрызгивая светотень,
понятная с налёта странница...
Всё будет. И ещё останется -
на каждый новый Божий день!




Иордан



Языческих примет нахваливать не буду,
но кем-то полдень мой столь щедро освещён,
что "здравствуй" молвил мне брат Господа Иуда,
запив глотком воды тождественность имён.
Ведь тот, Искариот, скрипел за кадром тусклым,
за рыбьим пузырём, оконною слюдой...
Но трудно родники рекли иссохшим руслам,
что не устанут быть единою водой.

Что будет полон струй источник Иордана
средь спёкшихся песков и жарко-рыжих глин...
Там окунул чело в купель я покаянно
и не хотел отнять от той воды седин.
И рыба подплыла, в уста поцеловала.
Тончайшим серебром сверкнули крышки жабр.
И влажное лицо я поднял - всё молчало,
лишь в мокрые глаза дышали мирт и лавр.





Геннисарет



И Бог, и дьявол, спрятавшись в деталях,
траву и воздух делят пополам.
И будет так, что голубая сталь их
воздаст любому слову по делам.
А потому молчи, чурайся фальши.
Всё меньше смысла в умноженье слов.
Живи, умри. - А он плеснётся дальше,
серебряный, от галилеян, лов.

Вода, тенёта, лодок древесина -
всё подлинно и взвешено сполна.
И мускулисты бронзовые спины
ловцов. И силу кормит глубина.
Добро и зло, намешаны в чернила,
бумажный лист испишут пополам...
Пройдёшь Геннисарет и дельту Нила
и, если не иссякнет в сердце сила,
вдоль русла ляжешь, высветлен и прям.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90852 от 11.12.2011

0 | 5 | 2044 | 29.03.2024. 11:05:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как я рада этим замечательным стихам, Сергей! А обстоятельный комментарий даже писать не хочется. Есть такое очень хорошее понятие "невыразимое" - вот именно эти эмоции они вдохнули в мою душу. Чувствуешь, видишь, что прикасаешься к чему-то очень высокому, радуешься, удивляешься и благодаришь Бога, что дал Вам возможность такие творения создавать.

Хорошо, Сергей, плотно, интересная концовка. Посмотри только "устанут (ь) , руслАм (о). Опечатка.
.
Геннадий

Сергей, как всегда, плотно, насыщенно, умно

Каждый раз смакую и (виноват!) объедаюсь богатейшим словарём, музыкой, а когда доходит - и смыслами!

И отсылками к писавшим до нас
*И Бог, и дьявол, спрятавшись в деталях...

Настоящая поэзия - давно 3D!

*Вода, тенёта, лодок древесина -
всё подлинно и взвешено сполна. - это о Ваших стихах, Сергей.

с дружественностью

Посылаю душевный яркий импульс.Димир.