Они опять возьмут меня в кольцо. Матушкин сон

Дата: 09-12-2011 | 22:09:47

Они опять возьмут меня в кольцо-
Громады, от рождения немые,
Приучена не поднимать лицо,
Зачем я к ним сама иду впервые?
Но кто ломает горные хребты,
Выравнивая пропасти Дарьяла?
Ведь не было затмения луны,
И солнце путь еще не изменяло.
Зачем, пройдя сквозь камни и пустОты,
Через майдан ведет меня трава,
Когда дымят, сползая вниз, высоты,
И твердь земли темнеет, как вдова?

И я стою под деревом ненастным
И говорю кому-то, говорю:
Пусть жизнь была - из кротости - напрасной,
Пусть я себя за многое корю,
Пусть Ты меня послал для испытаний,
Пусть отдал мир мужчинам на убой,
Ты не услышишь ни моих стенаний,
Упреков, просьб – ведомая Тобой,
Я говорю: кормила всех с ладони,
Растила хлеб на камне, на песке.
Поила всех, и никогда – запомни-
В беде ли, в прозябании, в тоске -
Перед чужим порогом не стояла,
И не просила хлеба никогда…

И вдруг я осеклась и замолчала.
Шел мимо старец в белом… Борода,
Ступни босые… Посох… Следом – мальчик…
И я стою под деревом зеленым…

...И сорок дней осталось до войны,
Но почему мне этого так мало?
Ведь не было затмения луны,
И солнце путь еще не изменяло.
И почему в долины сходят горы,
И у кого прощения просить?
…Пусть обещают голуби опору –
Путь над Сиратом крыльями мостить,
Мне сорок дней осталось до дождя.
Возьмут меня в кольцо родные лица.
Идут вдоль неба старец и дитя,
И сходят горы – с травами проститься




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 90833 от 09.12.2011

0 | 1 | 1590 | 28.03.2024. 22:54:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мариян, если бы ещё немного отшлифовать - был бы шедевр!
Стихи хороши. Спасибо!
С уважением,
Леонид