За слова вели на расстрел

Дата: 16-11-2011 | 19:38:19

За слова вели на расстрел,
За слова сажали в тюрьму.
А теперь сплошной беспредел,
И до слов нет дел никому.
Наплодил двадцатый калек,
Двадцать первый век - лиходей.
Было слово - был человек,
А теперь ни слов, ни людей.
Стон и крик срываются с уст,
В безразличье канут кулис.
И готов ты выйти на "бис",
Только зал безжизненно пуст...




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 90416 от 16.11.2011

0 | 5 | 2086 | 16.04.2024. 17:41:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно вообще. И замечательная перекличка с сегодняшним стихотворением Никиты на Ленте.

Люда, и я считаю, что нам надо организовать на ПРУ "тройки", чтобы по быстрому. Вот к примеру Голубенко. За такие детские стихи - расстрелять.

Что тут скажешь, Мила, разве только вздохнуть в ответ.

Привет тебе

Людмила, не обижайтесь, но мне кажется, что у Вас неверный посыл.

"За слова вели на расстрел,
За слова сажали в тюрьму." и

"Было слово - был человек,
А теперь ни слов, ни людей."

Получается, что если человек не расстрелян, то не-кароши человек... А ведь дело не в этом. Трагическая смерть - удобное клише, своеобразный маркер для тех, кто не может отличить хорошего поэта от плохого. "Расстреляли/изгнали/травили" - хороший. "Сам помер/жил тихо, неброско/был вежлив" - плохой. А, по сути, это не имеет отношения к существу поэзии. Я глубоко убеждена, что Пушкин умер естественной для своего поколения и сословия смертью. Дуэли считались нормой. Не было бы дуэлей - тогда, возможно, он спился бы. Самоубийства иных поэтов являются логическим продолжением их "беспорядочной" (в смысле лишенной бюргерского благополучия и порядка) жизни.

Мне немного грустно от того, что Вы (человек, хорошо владеющий словом) идете на поводу у штампов.

Беспредел (как и разруха, вспоминаем Преображенского) не может быть олицетворен и ходить/бегать/говорить сам по себе. Он спрятан в каждом из нас, где-то в глубине. Наша задача - не давать ему вырваться наружу. Лично я верю, что люди еще водятся на белом свете. Просто глупо требовать от них соответствия заранее заготовленному клише:)

"Было слово - был человек,
А теперь ни слов, ни людей" - очень сильно, Люда!