Предчувствие

Дата: 14-11-2011 | 14:37:37

Ты читаешь моё письмо – меня, значит, нет.
Я вчера придумал себе игру – «догони собаку» .
Догони собаку, приносящую дождь и снег,
Серо-белую тень на стене и пожми ей лапу.
И, ты знаешь, я сам поверил в неё – и она возникла.
Проявилась чёрным пятном на обоях в клетку.
Посмотрела в упор на меня, тихо нА пол спрыгнув,
И спросила: «Догнал, дуралей? Так давай, беседуй.
Что ты хочешь узнать сейчас о дожде и снеге?
Как гоню я вперёд облака и учу их плакать?
Может быть, рассказать тебе о высоком небе?
Не кусают ли блохи меня, и какой там запах?»
Я в глаза её посмотрел - будто днём в колодец -
Там такая тоска плескалась без конца и края.
И я понял тогда – умру, и что не жизнь уходит,
А мы сами её домой в небо отпускаем.

***

«Осень», - подумаешь, глянешь в окно – зима.
Шубу наденешь, выйдешь во двор за снегом
И не поверишь – лужи стоят, трава
Тянется к солнцу, ковром застилает небо.
Только глаза протрёшь, не цветы – плоды
Жёлтым и красным огнём на ветвях пылают,
Яблоки, груши, айва – побежишь в сады,
Хлопнешь калиткой - наткнёшься на птичью стаю
Чёрных как ночь ворон или тех, других
Птиц, не умеющих петь - а только плакать.
Это предчувствие, сон и всего лишь миг.
Падает снег и цепью гремит собака,
И тишина обступает со всех сторон,
Призрачный мир под кожу пускает корни.
Курит у пристани в лодке седой Харон,
Ждёт терпеливо, спички бросая в волны.




Валерий Носуленко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1303 № 90339 от 14.11.2011

0 | 1 | 1570 | 29.03.2024. 05:10:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Предчувствие Валерий Носуленко

Автор Лев Скрынник

Дата: 14-11-2011 | 20:20:43

Прекрасные стихи, Валерий.
Сначало решил: втрое лучше. Перечитал: нет первое.
:)) Вобщем, обое - рябое.

С уважением, Лев.