А я - любви историю учу...

Дата: 01-11-2011 | 13:29:28




* * *


М.


Кипенье яда вдоль расщелин ада
на миг уймёт подпочвенную прыть. -
И нам с тобой опять, мой милый, надо
учить урок и, не сдаваясь, жить.
Законница, таблица умноженья
не защитит нас от бесстыдства дня.
Но я держу и ток, и напряженье,
пока ты, свет мой, смотришь на меня,

пока негромко и немногословно
мы говорим на нашем языке,
пока ладонь твоя припала кровно,
как будто жизни смысл, к моей руке.
Дитя, как мне осилить эту зиму,
гадать не стану - Бог хранит свечу...
Ты учишь географию - и мимо
разломов почвы близишься к Гольфстриму.
А я - любви историю учу...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90124 от 01.11.2011

0 | 3 | 2244 | 18.04.2024. 15:21:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, вспоминается известное мандельштамовское: "И море, и Гомер - все движется любовью..." Любовью движутся и Ваши стихи. А это - самое главное, это то, что сообщает Вашему таланту неоскудевающее движение ввысь.
Я сейчас выскажу крамольную мысль: читаю стихи Бродского, они возвышенны и глубинны, но в них не хватает любви к миру.
Может быть, и не за что нам друг друга любить - не спорю, все мы сложные, неудобные, бывает, порою и конфликтные.
Но учить "историю любви" - необходимо.

Никакой закон (человеческий) не защитит от беззаконности людской...
И не осилить жизни без Благословенья...
А силы мы черпаем и друг в друге:
*...пока ты, свет мой...

Пожалуй к названию всех курсов истории следовало бы добавить одно слово:
Древняя история любви,
...
...
...
Новейшая история любви...
Тогда быть может в головах и сердцах всё встало бы на место...

Как хорошо, что некого винить,
Как хорошо, что ты никем не связан,
Как хорошо, что до смерти любить
Тебя никто на свете не обязан.
("Воротишься на родину…" И Бродский)