Ватикан

Дата: 25-10-2011 | 12:21:11

Пронзает красота, касаясь голых нервов,
Восторженная тишь рождает непокой.
Мне дорог Ватикан не уймою шедевров,
А гением людским и гордостью людской.
Созвездие имен здесь временем не стерто:
Бернини, Рафаэль, и Джотто, и Манцу,
И Перуджино, и Джакомо Делла Порта.
Здесь дар людских сердец Небесному Отцу,
Здесь к звездной высоте взлетает купол серый.
Я увидать его лелеяла мечту
И вот хочу понять: какой должна быть вера,
Сподвигшая создать такую красоту?
Сквозь Дверь Добра и Зла пройти, быть в Старом Гроте,
Услышать, как века взывают к нам со стен,
И, впитывая боль "Пьеты" Буонаротти,
Душою ощутить: что отдано взамен.




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 90015 от 25.10.2011

0 | 7 | 2306 | 19.04.2024. 01:27:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ух, ты!.. И всё-таки, какой же должна быть эта самая вера?

+10.

С уважением, ВБ.

Отличное стихотворение! Вам явно удаётся этот жанр: поэтическое описание всемирной красоты, сосредоточенной в Италии. Рад за Вас!

Я был там в 2000 году, когда ещё Иоанн-Павел Второй проводил службу. Кстати, побывал я и в храме, где похоронен Бернини, постоял у его могильной плиты. В России его имя что-то значило только для архитекторов, да и то не для всех... А ведь гений...

И ещё: залы Ватиканского музея с произведениями современной живописи были пусты. И поделом: в сравнении с эпохой Возрождения она, эта живопИсь, ничего собою на представляет.

Люда, я знаю, что тема "Пьеты" тебе очень близка. Помню стихи, которые ты читала на Еврейских чтениях в Запорожье.
И здесь - хорошо.

Налево - Ватикан,
величественны стены.
Эссенция времён,
имён и красоты.
Направо - кабаре,
грохочущий кан-кан,
нависшее амбре
и танец юной девы...
Я между тем и тем,
я выбора не сделал.
Мой разум - истукан,
а жизнь - как рлик-демо.
Душа в браншах и тело
передавил капкан
несносной пустоты.

Твой каждый камень дьявольски красив,
Бог-Ватикан! Свой каменный массив
Богам и смертным бросил ты, как вызов!
Мы на твоих ладонях площадей
Похожи на испуганных детей,
Блуждающих средь арок, стен, карнизов...

Людмила Некрасовская 2011-10-26 15:39:05

Увидеть красоту твою спеша,
Вдруг понимаем: в камне есть душа!

Спасибо, Леонид!

Достойные стихи, Люда!

Геннадий