"Что от смерти сберег, принимая цикуту, Сократ?"

Дата: 23-10-2011 | 22:06:40

* * *
Ах, какие умы! Сколько их в кутерьме вековой
Успокоила смерть, как сестра милосердья.
Даже книги, как вехи, в нещадной юдоли земной
Говорят о пути, а приводят к раздумьям о смерти.

Ухожу в древний том, содержаньем святым дорожа,
Дерзновенного духа паденья и взлеты предвидя.
И дрожат, разгоревшись во мраке, свеча и душа
В окруженье теней, за пределы реального выйдя.

Нахожу неживым о живом человеке трактат...
О Христе не Христос и о Будде не Будда поведал!
Что от смерти сберег, принимая цикуту, Сократ?
От кого и кому заповеданы вечные “Веды”?

Мегатонны томов! Среди них и мой суетный плод –
Изреченная мысль и глубокие вздохи по сути!..
А кто истину знал, тот построил спасительный плот
И уплыл от безумья, которому кланялись люди.





Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 89976 от 23.10.2011

0 | 1 | 2713 | 28.03.2024. 18:47:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


*Смерть - сестра милосердья

*дрожат, разгоревшись во мраке, свеча и душа

*...мой суетный плод –
Изреченная мысль и глубокие вздохи по сути!..

*...от безумья, которому кланялись люди.

Вот это, Юрий, по-моему, и есть ФИЛОСОФИЯ - любовь к мудрости.
А любовь и мудрость - это ж жизнь!
А не разговоры о ней...

с теплом ещё летним
Дима