И сотник ста задумчивых людей...

Дата: 22-10-2011 | 15:26:00


* * *



Так кто же я? Зачем живу на свете? -
Как страшен в безответности вопрос!
Качнутся звёзды, и родятся дети.
И встретит скудной глиною погост.

Но станет глина буйными цветами,
мы ляжем на вечерние цветы -
и свод планет разверзнется над нами.
И вновь воскликнешь неуёмно ты:

"Зачем довлеешь надо мною, небо?
Мой дух живой тебе равновелик.
Зачем, зачем..." - отважно и нелепо
лепечет сердце. И молчит язык.




Nemo



Широкоплечий и великодушный.
А кто и чей? Средь скопища - один.
С какой-то целью плану Божью нужный
предзимего предместья паладин.
Взор, что скорей стремителен, чем точен.
Слух, непокорный кличкам площадей.
Центурион плавнохолмистых вотчин
и сотник ста задумчивых людей.
Се - человек. Без меры мягкосердый
с ребёнком кротким, с женщиной простой.

Но внук Атиллы, а не семя смерда,
но воин неба - здесь, в пыли густой.
И печенег, и славянин глазастый,
и бьющий вдаль Тосканы арбалет.
Полынный отрок. И пропаще-страстный
философ: за семь бед - один ответ.
Живёт. То аритмиею отваги,
то строгой амплитудою Фуко.
А фразы? Клятвы кровью на бумаге? -
Записывает. Жертвенно. Легко...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89958 от 22.10.2011

0 | 0 | 1738 | 16.04.2024. 12:26:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.