Брейгель. Сорока на виселице

Дата: 06-10-2011 | 17:13:49

Кряжистый танец водки хвативших крестьян,
Там, где виселицу облюбовала сорока.
Как веселиться с утра, если не сыт, не пьян –
Или брести просёлочной этой дорогой?..

Что же поделать? – Коли ты не богат,
Не прикарманишь звон цитадели дальней,
Пару гульденов, виселицы квадрат,
Время крепкое не разберёшь на детали...

Только взглядом увязнешь в густой бирюзе,
Донышком к небу бутыль запрокинув ловко...
Сонно кузнечик зашелестит в овсе,
Крикнув, распустит веер сорока-воровка...




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 89688 от 06.10.2011

0 | 2 | 2701 | 29.03.2024. 01:00:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На мой вкус Брейгель в поэзии совершенно удался. Я специально разыскала эту картину и внимательно рассмотрела - но уже после прочтения стиха. Ни единой неточности, никакого отторжения.

Пару гульденов, виселицы квадрат,

Владимир, а если поменять местами "пару" и "гульденов", тогда в гУльденах ударение не будет уезжать.

Ваше стихотворение произвело на меня двойственное впечатление. С одной стороны, это, несомненно, хорошо крепко написанная вещь. В ней все в порядке. Если бы не картина Брейгеля. Смотрю на картину (спасибо Вам, что вывели меня на нее) и вижу нечто совсем другое. Ведь у него на картине сосуществуют вместе и даже противостоят друг другу - небо и земля. А небо - это свет, простор, полет, воздух, невероятная красота. Ничего этого даже намеком в Вашем стихотворении нет. Да и земля у него написана так красиво, что просто оторваться невозможно. Хотя на ней виселица, сорока, пляшущие подвыпившие человечки. Конечно, я понимаю, что стихотворение не может и не должно быть словесной копией картины. Но все же, все же...