О чём осенний свет? О жизни-смерти...

Дата: 29-09-2011 | 13:27:42



Промах


Тот, кто в Одессе высадил платаны,
вполне достоин звания Платона,
а также Аристотеля, зане
иных и нет зелёных насаждений,
чтоб философской вязью светотеней
столь живо бы дышали - на стене

сентябрьской, на теплыни тротуара,
Приморского, к примеру ли, бульвара
иль улицы, которая звалась
недавно Итальянской, а сегодня -
как Пушкинская - стала всенародней,
бо так решила порто-франко власть.

О чём осенний свет? О жизни-смерти...
О броуновской юркой круговерти
мобил, автомобилей, ходоков.
Дробится солнце, сквозь платанов кроны
ложась на лица умиротворённо -
отцов, детей, торговцев, моряков.

Опять стреляли - снова не убили.
Живуч ли я? Великодушен Ты ли?
И то: на схлёсте, сломе - не в тылу -
всё, меченное сутью, происходит.
И сцепкой дней полмига верховодит,
и ангел Твой, спускаясь на иглу,

чьё острие вмещает стражей дО ста,
с улыбкой глядя, говорит мне просто:
"Привет! Нежны платаны в сентябре
и здесь, и на соседней Ришельевской.
Но я тебе не сторож в рифме дерзкой,
в твоей, давно проигранной, игре!"

Он хочет слышать: "Дитятко, Хранитель!
Аз, под тобой,- теснейших торжищ житель.
Но - взявший в грудь просторный - твой! - инстинкт.
Оставь же мне мой звук сердцебиенья,
и в оптике земной, на полделенья,
крутни ещё раз тот, в прицеле, винт..."




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89554 от 29.09.2011

0 | 4 | 1855 | 28.03.2024. 12:03:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А стих не промах! )

Конечно - не промах, прицельную рамку знает как регулировать...
:)
А.К.

Снова медитация...
Неспешная, как вытекающий из банки мёд...
Золотая, как первые страницы осени...
Звучная, как виолончель мастера...
И сплошные анжабманты держат неразрывность пространства-времени золотым legato мелодии...

*платаны Платона...

* философская вязь светотеней...

*О чём осенний свет? О жизни-смерти...

*Живуч ли я? Великодушен Ты ли?

И - как обычно - дерзкое соединение злободневности
(*мобилы) с забытой (не автором) давней-давней историей, когда умеющих писать заботил вопрос, сколько ангелов умещается на кончике иглы, а не сколько на ней гибнет жизней...

И перекличка с ещё более мудрым временем "Песни песней":
*я тебе не сторож...-
с творчеством сиюминутным
- в рифме дерзкой...

Неисчерпаемая поэзия.

С благодарностью, Сергей,
твой Дмитрий

Так-так...
всё именно так.

:о)bg

PS
Целкости не хватает порой...